Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Domingos, Luis Tomás-
dc.contributor.author: Portela, Caio Barbosa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PORTELA, Caio Barbosa. Identidades brasileiras: histórias de vida e relações étnico-raciais no Ministério Público Federal do Brasil. Orientador: Luis Tomás Domingos. 2022. 227 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research consists of an anthropological study that starts from the following reflection: how each life story combined with the knowledge we acquire from critical racial theories can affect the perception we have about our own identity and that of the Other, interfering in self-declarations and hetero-identifications, central instruments in the implementation of the racial quota policy in Brazil? The investigation is based on data collected at the Brazilian Federal Public Ministry (MPF). A situational analysis of the empirical field and a bibliographic review on the concepts of race, miscegenation and ethnic-racial identity were carried out. The methodologies used were: Self-reflection and Life Stories (HV). The research techniques adopted were observant participation, archival ethnography and ethnographic interview. Six interviews were carried out with self-declared people: white (2), yellow (1), black (2) and brown (1 who declared herself to be Améfrican), active in the affirmative policies of the MPF. The theoretical-methodological foundations of this investigation are based on the works of Nogueira ([1955] 2006), Fernandes ([1972] 2013), Hampâté Bâ (1981), Ramose (1999; 2002; 2021), Favret-Saada (2005) , Queiroz (1988), Paulilo (1999), Meksenas (2002), Munanga ([2004] 2019), Beaud & Weber (2007), Domingos (2017; 2020) and Balduíno (2021).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Identidades brasileiras
dc.subject: Ministério Público Federal
dc.subject: Histórias de vida
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Brazilian identities
dc.subject: Federal Public Ministry
dc.subject: Life stories and ethnic-racial relations
dc.title: Identidades brasileiras: histórias de vida e relações étnico-raciais no Ministério Público Federal do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa consiste num estudo antropológico que parte da seguinte reflexão: como cada história de vida combinada ao conhecimento que adquirimos a partir das teorias raciais críticas podem afetar a percepção que temos sobre a nossa própria identidade e a do Outro, interferindo em autodeclarações e heteroidentificações, instrumentos centrais na execução da política de cotas raciais no Brasil? A investigação desenvolve-se a partir de dados colhidos no Ministério Público Federal (MPF) brasileiro. Foi feita uma análise situacional do campo empírico e uma breve revisão bibliográfica sobre os conceitos: raça, racismo, mestiçagem e identidade étnico-racial. As metodologias utilizadas foram: Autorreflexão e Histórias de Vida (HV). As técnicas de pesquisa adotas foram a participação observante, a etnografia de arquivos e a entrevista etnográfica. Foram realizadas 6 entrevistas com pessoas autodeclaradas: brancas (2), amarela (1), preta (1), negra (1) e parda (1 que se autodeclarou amefricana), atuantes nas políticas afirmativas do MPF. Os fundamentos teórico-metodológicos dessa investigação baseiam-se nos trabalhos de Nogueira ([1955] 2006), Fernandes ([1972] 2013), Hampâté Bâ (1981), Ramose (1999; 2002; 2021), Favret-Saada (2005), Queiroz (1988), Paulilo (1999), Meksenas (2002), Munanga ([2004] 2019), Beaud & Weber (2007), Domingos (2017; 2020) e Balduíno (2021).
dc.title.en: Brazilian identities life stories and ethnic-racial relations in the Federal Prosecution Office of Brazil