Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: Correia, Itacyla Brenda Pereira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CORREIA, Itacyla Brenda Pereira. Terra diatomácea como fonte de silício na micropropagação de mudas de batata-doce 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Sweet potato production is on the rise in Brazil, however its productivity is still evaluated as medium to low due to the spread of diseases. With the purpose of reducing this obstacle and increasing the production of this culture, new studies have been developed combining the micropropagation of plants with the supplementation, with beneficial elements, in their growth medium. One of the beneficial elements that has been widely studied is Silicon (Si). This mineral provides not only morphophysiological benefits to plants, but also promotes greater resistance to fungi and insect pests, in addition to increasing the production of various crops. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations of diatomaceous earth (90% SiO2), as a source of silicon, on the in vitro development of sweet potato var. Meadow. For this, we used nodal segments with two nodes and a leaf of seedlings established in vitro from inoculation in MS culture medium, added with diatomaceous earth concentrations (0.0; 1.0; 2.0; 3. 0; 4.0 and 5.0 g L-1). The experiment was carried out in a completely randomized design, with 10 repetitions per treatment, each repetition consisting of a flask with two explants. At the end of the experiment, 30 days after inoculation, the phytotechnical characteristics were evaluated: shoot length (cm), number of leaves, number of shoots and fresh and dry mass of shoots and roots (g). Significant statistical differences were verified in the results for the fresh and dry mass of shoots and roots, which showed higher values ​​for plants grown in culture medium supplemented with concentrations of 3.0 and 5.0 g L-1 of soil diatom, different from these results for shoot length variables, number of buds and number of leaves did not obtain statistical difference. Based on the observed results, it is concluded that the availability of diatomaceous earth concentrations above 2.0 g L-1 contributes to obtaining seedlings with higher fresh mass of shoots and roots and dry mass of the root.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ipomoea batatas
dc.subject: Micropropagação
dc.subject: Elemento benéfico
dc.title: Terra diatomácea como fonte de silício na micropropagação de mudas de batata-doce
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz-
dc.description.abstract-ptbr: A produção de batata-doce está em ascensão no Brasil, porém sua produtividade ainda é avaliada como de média a baixa devido à disseminação de doenças. Com o propósito de reduzir esse entrave e aumentar a produção dessa cultura, novos estudos têm sido desenvolvidos aliando a micropropagação de plantas com a suplementação, com elementos benéficos, em seu meio de crescimento. Um dos elementos benéficos que tem sido amplamente estudado é o Silício (Si). Este mineral confere não só benefícios morfofisiológicos para os vegetais, mas, também, promove maior resistência a fungos e insetos-praga, além de aumentar a produção de diversas culturas. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações de terra diatomácea (90% SiO2), como fonte de silício, no desenvolvimento in vitro de batata-doce var. Campina. Para isso, utilizou-se segmentos nodais com dois nós e uma folha de plântulas estabelecidas in vitro a partir da inoculação em meio de cultura MS, acrescidos com concentrações de terra diatomácea (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 g L-1). O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento, cada repetição foi composta por um frasco com dois explantes. Ao final do experimento, aos 30 dias após a inoculação, foram avaliadas as características fitotécnicas: comprimento de parte aérea (cm), número de folhas, número de brotos e as massas frescas e secas da parte aérea e da raiz (g). Foram verificadas, nos resultados, diferenças estatísticas significativas para as massas fresca e seca da parte aérea e da raiz apresentaram valores superiores para as plantas crescidas em meio de cultura suplementado com as concentrações de 3,0 e 5,0 g L-1 de terra diatomácea, diferentes desses resultados para variáveis de comprimento da parte aérea, numero de brotos e numero de folhas não obtiveram diferença estatística. Com base nos resultados observados, conclui-se que a disponibilização de concentrações de terra diatomácea acima de 2,0 g L-1 contribui para a obtenção de mudas com maiores massas fresca da parte aérea e da raiz e massa seca da raiz.
dc.title.en: Diatomaceous earth as a source of silicon in the micropropagation of sweet potato seedlings