http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Caroliny Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Higor Felipe Silva | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Higor Felipe Silva.Reconhecimento dos riscos gerados no setor de soldagem em uma empresa de manutenção hidráulica. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work environments commonly involve some type of risk, be it the risk of accidents, physical, biological, chemical or ergonomic, risks that can affect the health, safety, efficiency and well-being of workers. Thus, the present work was proposed with the objective of identifying the risks existing in the welding process of a hydraulic maintenance company in the city of Fortaleza. The study sought to indicate individual and collective protection measures so that risks are eliminated or mitigated, preserving the health of employees. For this assessment, aspects such as the availability and use of personal protective equipment (PPE), availability of collective protection equipment (CPE), quality and condition of workstations and equipment and compliance with the company's duties in regarding the health and safety of workers. The research was conducted based on bibliographical research, addressing the theoretical aspects of welding and work safety, followed by a case study that deals with the activities and risks found in the company. The identified risks were physical, chemical, ergonomic and accident risks. Therefore, protective measures were proposed, such as replacing workbenches, replacing electrical installations, installing exhaust fans and welding curtains. It is also necessary to carry out employee training for the correct execution of their activities and a greater awareness and demand for the correct use of PPE. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem | pt_BR |
| dc.subject | Riscos | pt_BR |
| dc.subject | EPI | pt_BR |
| dc.title | Reconhecimento dos riscos gerados no setor de soldagem em uma empresa de manutenção hidráulica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os ambientes de trabalho comumente comportam algum tipo de risco, seja ele risco de acidentes, físico, biológico, químico ou ergonômico, riscos esses que podem afetar a saúde, segurança, eficiência e bem estar dos trabalhadores. Dessa forma, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de realizar a identificação dos riscos existentes no processo de soldagem de uma empresa de manutenção hidráulica na cidade de Fortaleza. O estudo buscou indicar medidas de proteção individuais e coletivas para que os riscos sejam eliminados ou amenizados, preservando a saúde dos colaboradores. Para essa avaliação, foi levado em consideração aspectos como a disponibilidade e utilização dos equipamentos de proteção individual (EPI), disponibilidade dos equipamentos de proteção coletiva (EPC), qualidade e estado dos postos de trabalho e equipamentos e o cumprimento dos deveres da empresa em relação a saúde e segurança dos trabalhadores. A pesquisa foi conduzida a partir de uma pesquisa bibliográfica, abordando os aspectos teóricos de soldagem e da segurança do trabalho, seguida de um estudo de caso que trata das atividades e dos riscos encontrados na empresa. Os riscos identificados foram os riscos físico, químico, ergonômico e de acidente. Assim, foram propostas medidas protetivas como a substituição das bancadas de trabalho, substituição das instalações elétricas, instalação de exaustores e cortinas de solda. Também se torna necessário a realização de treinamentos dos funcionários para a correta execução de suas atividades e uma maior conscientização e cobrança para utilização correta dos EPI’s. | pt_BR |