Tipo: TCC
Título: Análise do processo de adoção de tecnologia da informação e comunicação no ecossistema de startups do INOVE
Autor(es): Holanda, Douglas da Silva
Orientador: Rolim, Germana Ferreira
Palavras-chave: Tecnologias da informação e comunicação;Startup (Empresa);Modelo de Tecnologia, Organização e Ambiente (TOE)
Data do documento: 2022
Citação: HOLANDA, Douglas da Silva. Análise do processo de adoção de tecnologia da informação e comunicação no ecossistema de startups do INOVE. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Este trabalho buscou compreender o processo de Adoção de Tecnologias da Informação (ADTI) no contexto de Startups. Tendo como objetivo principal estudar as Startups participantes do ecossistema do INOVE da Universidade Federal do Ceará, localizada no campus de Quixadá, a fim de obter conhecimento de como realizar uma ADTI eficaz e eficiente, a partir da compreensão dos processos observados. Como base científica para a pesquisa foi realizada revisão da literatura de ADTI e Startups, e assim o modelo Technology, Organization and Environment (TOE) foi escolhido para conduzir a busca pelo entendimento do fenômeno de ADTI em cenários de incerteza no empreendedorismo tecnológico. O estudo foi feito por meio de entrevistas semi estruturadas e questionário utilizando uma adaptação do modelo TOE. Como resultado, foi possível identificar padrões de ADTI, sendo possível realizar um levantamento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) utilizadas e como se dá o uso de tais TICs.
Abstract: This work sought to understand the Information Technology Adoption process (ADTI) in the context of Startups. The objective was to study the Startups participating in the INOVE ecosystem of the Federal University of Ceará, located on the Quixadá campus, to obtain knowledge on how to carry out an effective and efficient ADTI, based on the understanding of the observed processes. As a scientific basis for the research, a review of the ADTI and Startups literature was carried out, and thus the Technology, Organization and Environment (TOE) model was chosen to conduct the search for understanding the ADTI phenomenon in scenarios of uncertainty in technological entrepreneurship. The study was carried out with semi-structured interviews and a questionnaire using an adaptation of the TOE model. As a result, ADTI standards were identified, a survey of Information and Communication Technologies (ICT) used was carried out and the use of ICTs was understood.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70847