Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Emanuel Ferreira-
dc.contributor.author: Lima, Ronier da Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Ronier da Silva. Ecos modeling 3.0: uma ferramenta de modelagem de ecossistemas de software e repositório para modelos. 2022. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Software Ecosystems (SECO) are a set of actors and components that work as a unit, relating based on a common interest to provide solutions or services for the software industry. SECO can be called a set of actors that interact with each other, in a community and with a unit that, in turn, interact with a market distributed between software and services, along with the relationships between the most varied entities. The SSN notation - Software Supply Network, that is, the diagram of software supply networks, is a series of software, hardware and linked service organizations that cooperate to meet the demands of the market. For a better visualization and understanding of an SECO, recent studies propose the modeling of the network formed, however, there is still no formalized modeling pattern for this area. A problem in the literature is the lack of support for modeling using the SSN notation, lack of available models and model maintenance in general, as well as the use of the suggested notation correctly. This gap on the issue of support for modeling, in terms of the modeling tool that so recently was eminent in the literature, is no longer so strong, with the ECOS Modeling tool. In this context, the research carried out by this objective work intends to evolve the ECOS Modeling tool that already exists in the literature, merging it with the ARIEL tool, that is, a community-only environment, to disseminate it and support modeling in order to provide the community with its own environment that facilitates its growth and dissemination. This work also proposes a validation of the ECOS Modeling tool in the educational context, applying the concepts of SECO in SE disciplines in order to present the SECO environment to the students, analyzing the impact of teaching and also the impact of the modeling environment and model repository in the community. The ECOS Modeling 3.0 tool appears with the aim of grouping models developed by researchers, so that the community can collaborate to disseminate and boost the growth of the area. In addition, there is the main issue, which is the modeling of SECO, that is, the creation of models, functionality that already exists in version 1.0 of the tool. The new features of the tool include querying models and realizing the importance of building an adequate model, in addition to expanding the tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecossistemas de software
dc.subject: Modelagem de software
dc.subject: Rede de fornecimento de software
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: Repositório (software)
dc.title: Ecos modeling 3.0: uma ferramenta de modelagem de ecossistemas de software e repositório para modelos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ecossistemas de Software (ECOS) são um conjunto de atores e componentes que funcionam como uma unidade, se relacionando com base em um interesse em comum para prover soluções ou serviços para a indústria de software. ECOS pode ser denominado por um conjunto de atores que interagem entre si, em uma comunidade e com uma unidade que por sua vez, interagem com um mercado distribuído entre softwares e serviços, juntamente com as relações entre as mais variadas entidades. A notação SSN - Software Supply Network, ou seja, o diagrama de redes de fornecimento de software, é uma série de software, hardware e organizações de serviços ligados, que cooperam para atender às demandas do mercado. Para uma melhor visualização e compreensão de um ECOS, estudos recentes propõem a modelagem da rede formada, porém, ainda não existe um padrão de modelagem formalizado para esta área. Um problema na literatura é a falta de apoio a modelagem utilizando a notação SSN, falta de modelos disponíveis e manutenção de modelos de maneira geral, bem como a utilização da notação sugerida de maneira correta. Esta lacuna sobre a questão do apoio a modelagem, no quesito ferramenta de modelagem que a tão pouco tempo era eminente na literatura, já não é mais tão forte assim, com a ferramenta ECOS Modeling. Nesse contexto, a pesquisa realizada por este trabalho objetiva pretende evoluir a ferramenta ECOS Modeling já existente na literatura, fazendo uma fusão com a ferramenta ARIEL, ou seja um ambiente só da comunidade, para difundi-lá e apoiar a modelagem com a finalidade de possibilitar a comunidade um ambiente próprio que viabilize seu crescimento e disseminação. Este trabalho também propõe uma validação da ferramenta ECOS Modeling no contexto educacional aplicando os conceitos de ECOS nas disciplinas de ES com o intuito apresentar o ambiente de ECOS aos alunos, analisando o impacto do ensino e também o impacto do ambiente de modelagem e repositório de modelos na comunidade. A ferramenta ECOS Modeling 3.0 surge com o intuito de agrupar modelos desenvolvidos por pesquisadores, de forma que a comunidade possa colaborar para disseminar e impulsionar o crescimento da área. Além disso, tem o quesito principal que é a modelagem de ECOS, ou seja, a criação dos modelos, funcionalidade já existente na versão 1.0 da ferramenta. As novas funcionalidades da ferramentas incluem consultar modelos e perceberem a importância de se construir uma modelagem adequada, além de expandir a ferramenta.
Aparece en las colecciones: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_rslima.pdf4,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.