http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70833
Tipo: | TCC |
Título: | Modelagem de ecossistemas de software das plataformas de computação em nuvem: amazon web services e google cloud platform |
Autor(es): | Silva, Maria Erilane Lima da |
Orientador: | Coutinho, Emanuel Ferreira |
Palavras-chave: | Ecossistemas de software;Modelagem de software;Rede de fornecimento de software;Computação em nuvem |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Maria Erilane Lima da. Modelagem de ecossistemas de software das plataformas de computação em nuvem: amazon web services e google cloud platform. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Ecossistemas podem ser denominados de conjuntos, ou seja, trata-se de grupos que embora sejam distintos entre si, interagem de maneira mútua e disciplinada. A partir do momento em que uma empresa conduz seus produtos de software além de seus limites organizacionais, passando a disponibilizar sua plataforma e a interagir com atores externos a sua organização, é formado um ECOS. Ou seja, ECOS é uma metáfora de Engenharia de Software que foi aplicada para a compreensão da dinâmica da rede de fornecimento de software centrada em plataformas de software na última década. Computação em nuvem é uma tecnologia que possibilita o uso de recursos de computação por meio da internet, o que inclui os mais variados programas e informações. A concepção de Computação em Nuvem continua sofrendo incontáveis mudanças na sua definição por efeito de forte atividade de inovações em torno dessa tecnologia. Nuvem é uma metáfora para a Internet ou infraestrutura de comunicação entre os componentes arquiteturais baseada em uma abstração que oculta a complexidade da infraestrutura. A infraestrutura do ambiente de computação em nuvem normalmente é composta por um grande número (centenas ou milhares) de máquinas físicas ou nós físicos de baixo custo, conectadas por meio de uma rede. Na literatura é escasso modelos SSN de ECOS disponíveis e em relação a plataformas de computação em nuvem é ainda mais escasso trabalhos com esse viés na literatura. Nesse sentido este trabalho se propõe a realizar uma modelagem SSN do ECOS das plataformas de computação em nuvem AWS e GCP, com foco na comparação e análise dos modelos gerados sobre os principais serviços disponibilizados pelas plataformas, possibilitando uma visão geral sobre o ECOS de cada plataforma e como o mesmo está inserido no mercado, como fornece e precifica seus principais serviços de nuvem para seus clientes e proporcionando uma visão de serviço do software para os desenvolvedores das plataformas. Como objetivo secundário a esta pesquisa será apresentar alguns desafios e oportunidades de pesquisa. Como resultados, foram gerados 2 modelos SSN para os ECOS das plataformas AWS e GCP, foram realizadas comparações sobre os modelos gerados, os preços dos serviços das plataformas e sobre a forma de disponibilidade dos serviços pelas plataformas aos seus clientes. |
Abstract: | Ecosystems can be called sets, that is, they are groups that, although different from each other, interact in a mutual and disciplined way. From the moment that a company takes its software products beyond its organizational limits, starting to make its platform available and interacting with actors external to its organization, an ECOS is formed. That is, ECOS is a Software Engineering metaphor that has been applied to understand the dynamics of the software supply network centered on software platforms in the last decade. Cloud computing is a technology that enables the use of computing resources through the internet, which includes the most varied programs and information. The concept of Cloud Computing continues to undergo countless changes in its definition due to the strong activity of innovations around this technology. Cloud is a metaphor for the Internet or communication infrastructure between architectural components based on an abstraction that hides the complexity of the infrastructure. The infrastructure of the cloud computing environment is usually composed of a large number (hundreds or thousands) of physical machines or low-cost physical nodes, connected through a network. In the literature, SSN models of ECOS are scarce available and in relation to cloud computing platforms, studies with this bias are even scarcer in the literature. In this sense, this work proposes to carry out an SSN modeling of the ECOS of the AWS and GCP cloud computing platforms, focusing on the comparison and analysis of the models generated on the main services provided by the platforms, allowing an overview of the ECOS of each platform and how it is inserted in the market, how it provides and prices its main cloud services for its customers and providing a service vision of the software for platform developers. As a secondary objective of this research will be to present some research challenges and opportunities. As a result, 2 SSN models were generated for the ECOS of the AWS and GCP platforms, comparisons were made on the generated models, the prices of the platforms’ services and on the form of availability of services by the platforms to their customers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70833 |