http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70830
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Emanuel Ferreira | - |
dc.contributor.author | Carvalho Sobrinho, Bruno de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO SOBRINHO, Bruno de. Desenvolvimento de um sistema web para solicitação e acompanhamento do processo de aproveitamento de estágio-empresa da UFC Quixadá. 2022. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Supervised Internship is a way of preparing students for the environments where they will perform their roles after finishing their graduation. At UFC (Campus Quixadá), for some of the undergraduate courses, such activity is a mandatory component for graduation. The student can choose to have this internship within the campus - developing activities at NPI - or in partner companies of the institution. When the student chooses to have this experience at a partner institution, he is responsible for, in addition to requesting enrollment in the curricular component using the official campus system SIGAA, also sending documentation to the coordinator responsible for internships in the course, in which the student is enrolled. For the student to have his registration in the curricular component confirmed, it is necessary that the coordinator analyze and confirm that everything is right between the college and the company where the student wants to carry out the internship, the activities to be developed by the student are adequate to the course teaching plan, the documentation sent by the student is in compliance with the rules. Only after confirmation, the coordinator sends a confirmation to the teaching coordination informing that the student’s enrollment can in fact be carried out. Currently, the UFC does not have a tool in which the sending of this documentation can be centralized, verification of the status of such process, notification of updates in this process (when, for example, the coordinator checks the documentation and verifies that something is missing and the student needs to send something else), notification to the actors involved (internship coordinator and students who will carry out the internship). Currently, at UFC - Campus Quixadá, this whole process is carried out through an adaptation of Google Classroom, although for a long time it was through the exchange of e-mail between the aforementioned actors previously, which became a problem due to the existence of several professors guiding the internship on the campus, and each one carrying out these steps in their own way. The present work aims to propose a solution and development of a WEB application that allows to centralize this whole process, making it simpler, more intuitive and standardized | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Aplicações Web | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema web para solicitação e acompanhamento do processo de aproveitamento de estágio-empresa da UFC Quixadá | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estágio Supervisionado é uma forma de preparação dos egressos para os ambientes onde estes irão desempenhar seus papéis após formados. Na Universidade Federal do Ceará (UFC) - Campus Quixadá, para alguns dos cursos de graduação, tal atividade é um componente obrigatório para a colação de grau. O estudante pode optar por fazer esse estágio no próprio campus - desenvolvendo atividades no Núcleo de Práticas em Informática (NPI) - ou em empresas conveniadas da instituição. Quando o aluno opta por ter essa experiência em uma instituição parceira, ele é responsável por, além de solicitar a matrícula no componente curricular utilizando o sistema oficial do campus Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), também enviar uma documentação ao professor orientador responsável pelos estágios no curso, na qual o estudante está matriculado. Para o aluno ter sua matrícula no componente curricular efetivada, é necessário que o professor orientador faça a análise e a confirmação de que está tudo certo entre a faculdade e a instituição onde o aluno deseja realizar o estágio, as atividades a serem desenvolvidas pelo aluno vão de encontro ao plano de ensino do curso, a documentação enviada pelo aluno está em conformidade com as regras. Somente após essa confirmação, o professor orientador envia uma confirmação para a coordenação de ensino informando que a matrícula do aluno pode de fato ser efetivada. Atualmente, a UFC não dispõe de uma ferramenta na qual possa ser centralizado o envio dessa documentação, verificação da situação desse processo de aproveitamento, notificação de novidades nesse processo (quando, por exemplo, o professor orientador confere a documentação e constata que algo está faltando e que o aluno precisa enviar mais alguma coisa), notificação aos atores envolvidos (professor orientador de estágio e alunos que realizarão o estágio). Atualmente, na UFC - Campus Quixadá, todo esse processo é realizado através de uma adaptação do Google Classroom, embora por muito tempo tenha sido através da troca de e-mail entre os atores citados anteriormente, o que se tornava um problema devido a existirem vários professores orientadores de estágio no campus, e cada um fazendo à sua maneira a execução desses passos. O presente trabalho tem como objetivo propor uma solução e desenvolvimento de um sistema WEB que permita centralizar todo esse processo, tornando-o mais simples, intuitivo e padronizado. | pt_BR |