Tipo: TCC
Título: Uma Taxonomia de testes de software no contexto ágil
Autor(es): Ferreira, Eric Rodrigues
Orientador: Bezerra, Carla Ilane Moreira
Palavras-chave: Teste de software;Desenvolvimento ágil de software;Classificação
Data do documento: 2022
Citação: FERREIRA, Eric Rodrigues. Uma Taxonomia de testes de software no contexto ágil. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
Resumo: Após os anos 2000, com a publicação do manifesto ágil, a popularização e adesão às metodologias ágeis no desenvolvimento de software cresceu de forma exponencial. Estabeleceu-se um novo cenário em que as coisas são feitas de forma iterativa e incremental, tendo o cliente como um aliado fundamental. Assim, nesse novo cenário ágil, geralmente ao final de cada iteração são realizados os testes do que foi desenvolvido, mas os mesmos também podem ocorrer no meio do período, ou até ao inicio, dependendo do projeto, visando assegurar a qualidade do que está sendo entregue ao cliente. Como as entregas são rápidas, várias abordagens vem sendo propostas para os testes ágeis, especialmente testes automatizados. No entanto, não foi identificado na literatura uma consolidação das abordagens, ferramentas e técnicas utilizadas para os testes no contexto de desenvolvimento ágil. Dessa forma, o presente trabalho visa criar e propor uma taxonomia de testes de software no contexto ágil de desenvolvimento de software. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático na literatura, onde foram selecionados 16 trabalhos, sendo extraídas informações, como: (i) técnicas de testes de software, (ii) etapas dos testes, (iii) ferramentas de testes, (iv) modelos de testes ágeis e (v) metodologias de testes ágeis. A partir dos resultados do mapeamento foi criada a taxonomia de testes ágeis com base na aplicação da técnica de taxonomias facetadas ou multifacetadas. A taxonomia de testes ágeis fornece uma base sólida para pesquisadores e times de software utilizarem como base nas tomadas de decisões como quais tipos de testes empregar na realização de um projeto, e isso simplificando em tempo de treinamento, aplicação e custos por parte da aplicação de testes.
Abstract: After the 2000s, with the publication of the agile manifesto, the popularization and adherence to agile methodologies in software development grew exponentially. A new scenario was established in which things are done in an iterative and incremental way, with the customer as a fundamental ally. Thus, in this new agile scenario, usually at the end of each iteration, tests of what was developed are carried out, but they can also occur in the middle of the period, or even at the beginning, depending on the project, in order to ensure the quality of what is being delivered to the customer. As deliveries are fast, several approaches have been proposed for agile testing, especially automated testing. However, a consolidation of approaches, tools and techniques used for testing in the context of agile development was not identified in the literature. Thus, this work aims to create and propose a software testing taxonomy in the context of agile software development. For this, a systematic mapping in the literature was carried out, where 16 works were selected, and information was extracted, such as: (i) software testing techniques, (ii) test stages, (iii) testing tools, (iv) models of agile testing and (v) agile testing methodologies. From the results of the mapping, the taxonomy of agile tests was created based on the application of the technique of faceted or multifaceted taxonomies. The taxonomy of agile tests provides a solid basis for researchers and software teams to use as a basis for decision-making such as which types of tests to employ in carrying out a project, and this simplifies training time, application and costs on the part of the application of tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70829