http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70824
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de recomendação de benefícios para famílias inscritas em programas socioassistenciais no Estado do Ceará |
Autor(es): | Dantas, Ítalo Lima |
Orientador: | Souza, Criston Pereira de |
Palavras-chave: | Inteligência artificia;Sistemas de recomendação (filtragem de informações);Programas sociais;Política pública |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DANTAS, Ítalo Lima. Sistema de recomendação de benefícios para famílias inscritas em programas socioassistenciais no Estado do Ceará . 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Atualmente, os programas socioassistenciais no estado do Ceará realizam a consulta na base de dados do Cadastro Único (CadÚnico) como o instrumento exclusivo para verificação da aptidão de uma família para a inscrição em programas de transferência de renda. A busca por otimização no fornecimento de políticas públicas para o cidadão é uma temática altamente relevante, dentro do contexto de um governo digital. No entanto, a imensidão e concentração dos dados dos cidadãos é algo que dificulta a identificação das informações certas para as pessoas certas, e consequentemente, a assertividade dos serviços. Para tentar sanar tais problemas, a construção de sistemas de recomendação é uma estratégia amplamente usada. Diante disso, este trabalho objetivou a criação de um sistema de recomendação de benefícios, para famílias inseridas em programas socioassistenciais no Ceará. A partir dos dados coletados por uma ação do Programa Cartão Mais Infância Ceará (CMIC), realizou-se a construção de um modelo de aprendizado de máquina, que utilizou as informações de 30.889 famílias e é capaz fornecer a probabilidade da família possuir determinado benefício, o que pode ser utilizado como guia para a decisão sobre a concessão dele. Através do presente trabalho, foi possível obter resultados em seis seções distintas: pré-processamento dos dados, engenharia de recursos, seleção de características, avaliação de desempenho dos modelos no conjunto de treino, avaliação de desempenho dos modelos no conjunto de teste e avaliação do sistema de recomendação. Conclui-se através deste, que existe um grande potencial na utilização dos dados, extraídos dos formulários CMIC, para otimizar a entrega de benefícios às famílias inseridas nos programas. Além disso, o modelo criado consegue recomendar um benefício específico, para novos registros, ou registros desconhecidos por ele. Essa recomendação, no cenário atual, serve, inclusive, para comparar as concessões já existentes com as sugestões de recomendação. |
Abstract: | Currently, social assistance programs in the state of Ceará consult the Unified Registry (CadÚnico) database the Cadastro Único (Single Registry) database as the sole instrument to verify the suitability of a family for enrollment in cash transfer programs. The search for optimization in the provision of public policies for the citizen is a highly relevant theme within the context of a digital government. However, the immensity and concentration of citizen data is something that makes it difficult to identify the right information for the right people, and consequently, the assertiveness of services. To try to solve these problems, the construction of recommendation systems is a widely used strategy. Therefore, this work aimed to create a benefit recommendation system for families enrolled in social assistance programs in the state of Ceará. From the data collected by an action of the Mais Infância Ceará Card Program (CMIC), a machine learning model was built, which used the information from 30,889 families and is able to provide the probability of the family having a certain benefit, which This can be used as a guide for the decision about granting it. Through this work, it was possible to obtain results in six distinct sections: data preprocessing, feature engineering, feature selection, performance evaluation of the models on the training set, performance evaluation of the models on the test set, and evaluation of the recommendation system. It is concluded through this, that there is a great potential in using the data, extracted from the CMIC forms, to optimize the delivery of benefits to families in the programs. Furthermore, the model created is able to recommend a specific benefit, for new records, or records unknown to it. This recommendation, in the current scenario, even serves to compare the existing concessions with the suggested recommendations |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70824 |