Tipo: TCC
Título: Efeito do treinamento de força com séries simples ou múltiplas na força e massa muscular de idosos: uma revisão bibliográfica sistemática
Título em inglês: Effect of strength training with single or multiple set on the strength and muscle mass of elderly people: a systematic bibliographic review
Autor(es): Silva, Erika Santos da
Orientador: Botton, Cintia Ehlers
Palavras-chave: Variáveis do treinamento de força;Adultos velhos;Volume;Hipertrofia muscular;Força máxima
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Erika Santos da. Efeito do treinamento de força com séries simples ou múltiplas na força e massa muscular de idosos : uma revisão bibliográfica sistemática. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O processo de envelhecimento é acompanhado por inúmeras alterações no organismo. O treinamento de força, em contrapartida, é uma ferramenta fundamental na prevenção e manutenção da qualidade de vida, relacionada à saúde, à funcionalidade e redução dos prejuízos neuromusculares causados pelo envelhecimento. Os benefícios desse tipo de exercício físico dependem da combinação de diversas variáveis do treinamento, mas o volume tem se mostrado uma variável com grande relevância para os ganhos de força e hipertrofia muscular. Portanto, o objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre os efeitos da variável volume de treinamento de força tradicional na força e massa muscular de idosos, no intuito de mostrar efeitos encontrados em estudos que compararam diferentes volumes de treinamento. A busca estruturada foi realizada em setembro de 2022, a partir de descritores e palavras- chave na base de dados PubMed, e de forma manual nas listas de referências dos estudos incluídos. O processo de elegibilidade por títulos e resumos, texto completo e extração foi realizado de forma individual pela aluna e conferido pela orientadora. Ao total, 1650 estudos foram encontrados, mas apenas sete se enquadraram nos critérios de inclusão, contemplando o público com 60 anos ou mais, com comparação de volumes de treinamento de força tradicional em desfechos de força e massa muscular. A qualidade dos estudos avaliada pela escala Pedro mostrou uma média de 5 pontos, do total de 10. Com relação às características, todos os estudos compararam 1 x 3 séries de exercício de força, a grande maioria para mulheres, com avaliações para ambos, membros superiores e inferiores (ou inferior apenas) com limite máximo de 20 semanas de treinamento. Os principais achados dos estudos apontam que durante as semanas iniciais, até aproximadamente 13 semanas, séries únicas e séries múltiplas promovem ganhos similares de força dinâmica máxima e massa muscular. No entanto, após 20 semanas de treinamento as séries múltiplas são mais eficazes, principalmente para os membros inferiores.
Abstract: Numerous changes in the body accompany the aging process. On the other hand, strength training is a fundamental tool in preventing and maintaining the quality of life related to health and functionality and reducing neuromuscular damage caused by aging. The benefits of this type of physical exercise depend on the combination of several training variables, but the volume has been shown to be a variable with great relevance for strength gains and muscle hypertrophy. Therefore, this study aimed to review the literature on the effects of the variable volume of traditional strength training on strength and muscle mass in older adults to show the effects found in studies that compared different training volumes. The structure search was performed in September 2022, using descriptors and keywords in the PubMed database and manually in the reference lists of included studies. The eligibility process for titles and abstracts, full text, and extraction was performed individually by the student and checked by the supervisor. In total, 1650 studies were found, but only seven met the inclusion criteria, contemplating the public aged 60 years or older, comparing volumes of traditional strength training in strength and muscle mass outcomes. The quality of the studies evaluated by the Pedro scale showed an average of 5 points out of 10. Regarding the characteristics, all studies compared 1 x 3 sets of strength exercises, the vast majority for women, with evaluations for both upper limbs and lower, or lower only, with a maximum limit of 20 weeks of training. The main findings of the studies point out that during the initial weeks until approximately 13 weeks, single sets and multiple sets promote similar gains in maximum dynamic strength and muscle mass. However, after 20 weeks of training, multiple sets are more effective, especially for the lower limbs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70822