http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70808| Tipo: | TCC |
| Título: | Influências dos aspectos socioculturais na formação de jovens atletas de futebol: um estudo com atletas da categoria sub-17, oriundos de outras regiões, em um clube cearense |
| Título em inglês: | Influences of sociocultural aspects in the formation of young soccer athletes: a study with under-17 athletes, from other regions, in a club from Ceará |
| Autor(es): | Carvalho, Matheus Veras Pereira de |
| Orientador: | Balzano, Otavio Nogueira |
| Palavras-chave: | Aspectos Socioculturais;Categorias de Base;Clube Cearense |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CARVALHO, Matheus Veras Pereira de. Influências dos aspectos socioculturais na formação de jovens atletas de futebol: um estudo com atletas da categoria sub-17, oriundos de outras regiões, em um clube cearense. 2022. 134 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | O futebol é o esporte mais popular do mundo. Talvez poucas coisas sejam tão significativas para a construção da identidade nacional quanto o futebol. O futebol no Brasil tem sido uma atividade de enorme importância social e econômica. A transição por diferentes clubes, cidades, estados e países é necessária para constituir e consolidar a carreira de jogador de futebol, e com isso, os aspectos sociais e culturais podem influenciar no jogo de futebol e na formação dos atletas de categorias de base, que residem nas instalações dos clubes e chegam, em sua maioria, sem nenhuma informação afetivo-cultural do local onde irão residir e do próprio clube. Por se tratar de um possível problema social, devido ao conflito existente de identidade cultural que resulta dessa transição dos jogadores de futebol em geral, é importante compreender como a desinformação a respeito da cultura local pode afetar o atleta, não apenas no âmbito profissional, mas também em questões pessoais do indivíduo. Sabendo disso, o objetivo geral do presente estudo consiste em analisar as influências do processo sociocultural na formação de jovens atletas de futebol de um clube cearense, e propõe responder essa questão, com base na aplicação de um questionário fechado, com um grupo de 20 jogadores das categorias de base sub-17, de um clube de futebol cearense, além do embasamento das literaturas pesquisadas. Considerando os objetivos específicos do trabalho, observa-se que, em comparação aos clubes de origem, os atletas mencionam dificuldades como a comunicação e a adaptação ao clima muito quente. Com relação às características socioculturais observadas no clube cearense, nota-se que alguns dos atletas se sentiram bem acolhidos, enquanto outros viram a necessidade de maiores diálogos por parte dos profissionais do clube com seus jogadores. Sobre as dificuldades enfrentadas ao se transferirem para outra região, a falta de convívio com familiares e amigos é o fator mais mencionado. Das vantagens observadas pelos atletas nesse processo de transferência, destaca-se as praias e a culinária. Para uma melhor adaptação, os fatores mais sugeridos pelos participantes foram: mais diálogo com os atletas; a melhora da estrutura do clube; promover eventos de integração e lazer; propiciar aos atletas a experiência de conhecerem o clube e o local que habitam; garantir que os atletas vivenciem parte de sua cultura local. Com base na hipótese inicial, é possível concluir que os aspectos socioculturais podem sim influenciar no rendimento dos atletas da categoria sub-17. |
| Abstract: | Football is the most popular sport in the world. Perhaps few things are as significant for the construction of national identity as football. Football in Brazil has been an activity of enormous social and economic importance. The transition through different clubs, cities, states and countries is necessary to establish and consolidate the career of a football player, and with that, the social and cultural aspects can influence the game of football and the training of athletes from the base categories, which they live in the clubs' facilities and arrive, for the most part, without any affective-cultural information about the place where they will live and the club itself. Because it is a possible social problem, due to the existing conflict of cultural identity that results from this transition of soccer players in general, it is important to understand how misinformation about the local culture can affect the athlete, not only in the professional field, but also in personal matters of the individual. Knowing this, the general objective of the present study is to analyze the influences of the sociocultural process in the formation of young soccer athletes of a club from Ceará, and proposes to answer this question, based on the application of a closed questionnaire, with a group of 20 players of the under-17 base categories, of a football club from Ceará, in addition to the basis of the researched literature. Considering the specific objectives of the work, it is observed that, in comparison to the home clubs, the athletes mention difficulties such as communication and adaptation to the very hot climate. With regard to the sociocultural characteristics observed at the club from Ceará, it is noted that some of the athletes felt welcomed, while others saw the need for greater dialogue on the part of the club's professionals with their players. Regarding the difficulties faced when moving to another region, the lack of interaction with family and friends is the most mentioned factor. Of the advantages noted by athletes in this transfer process, beaches and cuisine stand out. For a better adaptation, the factors most suggested by the participants were: more dialogue with the athletes; improving the structure of the club; promote integration and leisure events; provide athletes with the experience of getting to know the club and the place where they live; ensure athletes experience part of their local culture. Based on the initial hypothesis, it is possible to conclude that sociocultural aspects can indeed influence the performance of under-17 athletes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70808 |