Type: TCC
Title: Estado da arte dos estudos do Para Judo: uma revisão de escopo
Authors: Dantas, Francisco de Oliveira
Advisor: Simim, Mário Antônio de Moura
Co-advisor: Silva, Bruno Victor Corrêa da
Keywords: Paradesporto;Judô paralímpico;Esporte adaptado
Issue Date: 2022
Citation: DANTAS, Francisco de Oliveira. Estado da arte dos estudos do Para Judo: uma revisão de escopo. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Abstract in Brazilian Portuguese: Objetivo: Revisar a produção científica acerca do Para Judo, determinar a extensão da pesquisa sobre essa modalidade e sugerir direcionamentos para estudos futuros. Métodos: Realizamos pesquisa em quatro base de dados (PubMed, Scopus, SPORTDiscus e Web of Science) sem limitações de idiomas e data de publicação. Os trabalhos foram analisados em relação a frequência em nove áreas de estudo. Resultados: Os tópicos de publicações mais encontrados foram referentes a análise de desempenho e classificação esportiva (n = 8; 26,7% - cada). Em especial esses trabalhos buscaram investigar o desempenho esportivo dos para-atletas de diferentes classes esportivas, principalmente utilizando a análise de desempenho como indicador de desvantagens competitivas. A maioria dos estudos focou nos para-atletas (n = 16; 55,2%), em especial com amostra composta por para-atletas de elite. Além disso, o impacto do comprometimento visual no contexto competitivo (n = 8; 27,6%) também foi o principal foco dos estudos selecionados. Conclusão: Concluímos que existe pouca variação nas temáticas abordadas referentes ao Para Judo, com estudos se concentrando nas temáticas classificação esportiva e análise de desempenho. Estudos futuros devem ser direcionadas a questões de saúde dos para-atletas, ao estudo dos determinantes socioeconômicos e na formação treinadores.
Abstract: Objective: To review the scientific production about Para Judo, determine the extent of research on this modality and suggest directions for future studies. Methods: We conducted a search in four databases (PubMed, Scopus, SPORTDiscus and Web of Science) without language and publication date limitations. The works were analyzed in relation to the frequency in nine areas of study. Results: The most common publication topics were related to performance analysis and sports classification (n = 8; 26.7% - each). In particular, these works sought to investigate the sports performance of para- athletes from different sports classes, mainly using performance analysis as an indicator of competitive disadvantages. Most studies focused on para-athletes (n = 16; 55.2%), especially with a sample composed of elite para-athletes. Furthermore, the impact of visual impairment in the competitive context (n = 8; 27.6%) was also the main focus of the selected studies. Conclusion: We conclude that there is little variation in the themes addressed regarding Para Judo, with studies focusing on the themes sport classification and performance analysis. Future studies should be directed to para-athletes' health issues, to the study of socioeconomic determinants and to training coaches.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70805