Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saboia, Vicente de Paulo Aragão-
dc.contributor.author: Cunha, Diana Araújo-
dc.date.issued: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: CUNHA. D. A. Matrizes tridimensionais como agentes para capeamento pulpar direto. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70801. Acesso em: 13 fev. 2023.
dc.description.abstract: Direct pulp capping aims to preserve the vitality of the tooth, encouraging the pulp to form reparative dentin at the site of exposure. This tissue reaction happens through the beneficial effects of a bioactive material applied to the lesion. This thesis is completed by two chapters that aim to investigate the behavior of three-dimensional matrices (TM) associated with biomaterials. Chapter 1 is a literature review with the objective of exploring the use of MT associated with bioactive materials as a pulp capping agent, being used under pulp exposure in an animal model. For this, a search was performed in the PubMed database (Medline) from 2012 to 2022, listing the terms “Demineralized Dentin Matrix”, “Dental Pulp Capping”, “Scaffold” and “Hydrogel”. 81 articles were found and soon after excluding laboratory studies, reviews, case reports and randomized clinical studies, in the end, 12 were selected. How MT was used in the studies were of organic, synthetic and hybrid composition. The bioactive materials ranged from drugs, lipid mediators, stem cells, monomers, growth factor concentrates and dentin matrix proteins. The main methods used to analyze the regenerative effects were through histological, radiographic and immunohistochemical analysis. This review exhibited that MT of natural composition associated with bioactive molecules showed more promising results than the commercial controls used. Chapter 2 deals with in vivo research with the objective of developing and evaluating the effectiveness of a three-dimensionally (3D) printed microgel supplemented with dentin matrix molecules (MMD). Pulp exposures were performed on the first upper molars of Wistar rats and treated, following the division of groups: (1) inert material - negative control, (2) microgels, (3) microgels + MMD 500 μg/ml, (4) microgels + MMD 1000 μg/ml, (5) microgels + platelet-derived growth factor (PDGF 10 ng/ml) or (6) MTA (n = 14/group). After 4 weeks, the animals were euthanized, and histological evaluation was performed. All samples from the microgel + 500 μg/ml, microgel + 1000 μg/ml, microgel + PDGF and MTA groups showed the formation of organized pulp tissue and tertiary dentin. Dentin bridge formation was the most and pulp necrosis was less evident in the microgel + MMD groups compared to the MTA. Thus, it can be concluded that 3D-printed light-curing microgels incorporated with MMD exhibited favorable inflammatory cell response, and significantly more tertiary dentin deposition, being a promising biomaterial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Dentina
dc.subject: Capeamento da Polpa Dentária
dc.subject: Microgéis
dc.subject: Peptídeos e Proteínas de Sinalização
dc.title: Matrizes tridimensionais como agentes para capeamento pulpar direto
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Bertassoni, Luiz Eduardo Braga-
dc.description.abstract-ptbr: O capeamento pulpar direto tem como finalidade preservar a vitalidade do dente, incentivando a polpa a formar dentina reparadora no local da exposição. Essa reparação tecidual acontece através dos efeitos benéficos de um material bioativo aplicado sobre a lesão. A presente tese é constituída por dois capítulos que objetivam investigar o comportamento de matrizes tridimensionais (MT) associadas a biomateriais. O capítulo 1 trata-se de uma revisão de literatura com objetivo de explorar sobre o uso de MT associadas a materiais bioativos como agente de capeamento pulpar, sendo utilizados sob exposição pulpar em modelo animal. Para isso, foi realizada uma busca em base de dados PubMed (Medline) no período de 2012 a 2022, relacionando os termos “Demineralized Dentin Matrix”, “Dental Pulp Capping”,” Scaffold” e “Hydrogel”. Foram encontrados 81 artigos e logo após excluídos estudos laboratoriais, revisões, relato de caso e estudos clínicos randomizados, ao final, foram selecionados 12. As MT utilizadas nos estudos foram de composição orgânica, sintéticas e híbridas. Já os materiais bioativos variaram entre fármacos, mediadores lipídicos, células-troncos, monômero, concentrado de fatores de crescimento e proteínas da matriz de dentina. Os principais métodos usados para analisar os efeitos regenerativos foram através de análise histológica, radiográfica e imuno-histoquímica. Essa revisão constatou que MT de composição natural associadas à moléculas bioativas apresentaram resultados mais promissores do que os controles comerciais utilizados. O capítulo 2 trata-se de uma pesquisa in vivo com o objetivo de desenvolver e avaliar a eficácia de um microgel impresso tridimensionalmente (3D) e suplementado com moléculas de matriz de dentina (MMD). As exposições pulpares foram realizadas nos primeiros molares superiores de ratos Wistars e tratadas, seguindo a divisão dos grupos: (1) material inerte - controle negativo, (2) microgéis, (3) microgéis + MMD 500 μg/ml, (4) microgéis + MMD 1000 μg/ml, (5) microgéis + fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF 10 ng/ml) ou (6) MTA (n = 14/grupo). Após 4 semanas, os animais foram eutanaziados e realizada a avaliação histológica. Todas as amostras dos grupos microgel + 500 μg/ml, microgel + 1000 μg/ml, microgel + PDGF e o MTA mostraram a formação de tecido pulpar organizado e dentina terciária. A formação de ponte de dentina foi a mais e a necrose pulpar foi menos evidenciada nos grupos microgel + MMD comparado ao MTA. Assim, pode se concluir que os microgéis fotopolimerizáveis impressos em 3D incorporados com MMD exibiram reposta celular inflamatória favorável, e significativamente mais deposição de dentina terciária, sendo um biomaterial promissor.