Tipo: Dissertação
Título: Os ex-libris do Ceará: marcas de proveniência e história cultural
Autor(es): Oliveira, Hanna Sandy de
Orientador: Cavalcante, Lidia Eugenia
Palavras-chave: Ex-libris;Marcas de Proveniência;História Cultural;Provenance marks;Cultural History;Bookplates from Ceara
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Hanna Sandy de. Os ex-libris do Ceará: marcas de proveniência e história cultural. Orientadora: Lidia Eugenia Cavalcante. 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho propôs pesquisar o ex-libris enquanto componente que faz parte das características do livro enquanto objeto, e como documento capaz de representar um indivíduo nas suas práticas, gostos e o contexto histórico-cultural em que vive. Dessa forma, tivemos como objetivo geral evidenciar o ex-libris como um elemento significativo da história cultural do Ceará. Os objetivos específicos foram: relacionar conceituações teóricas de história cultural e história do livro, com foco nas marcas de proveniência; caracterizar o contexto histórico do exlibrismo no Ceará; examinar e descrever os ex-libris de personalidades cearenses; verificar qual a contribuição do ex-libris para a memória e história cultural cearense. Por meio de pesquisa bibliográfica, apresentamos os conceitos de História Cultural e sua relação com a História do Livro enquanto campo de estudo. Levantamos apontamentos sobre o objeto livro enquanto fonte histórica. Discutimos também o campo de estudo em crescimento das marcas de proveniência. Levantamos algumas considerações sobre o ex-libris e seus antecedentes, e sua consolidação no século XV, relacionando o ex-libris com o colecionismo e a representação de indivíduos. Por fim, apresentamos um panorama do exlibrismo no Brasil, o que nos leva à pesquisa empírica com foco nos ex-libris de cearenses, que foram catalogados e descritos a partir da proposta metodológica de Cortes e Nunes (2020a). A partir disso, concluímos que o ex-libris une, em sua estrutura, traços da história cultural de um local, e da memória individual de seus sujeitos, assim como as particularidades de uma região e período. Reforçamos a importância da identificação, catalogação e, por fim, compreensão desses objetos enquanto artefatos que carregam em si práticas culturais e traços de épocas passadas.
Abstract: This work proposed to research the ex-libris as a component that is part of the characteristics of the book as an object, and as a document capable of representing an individual in their practices, tastes and the historical-cultural context in which they live. In this way, our general objective was to highlight the ex-libris as a significant element of the cultural history of Ceará. The specific objectives were: to relate theoretical conceptualizations of cultural history and history of the book, focusing on provenance marks; characterize the historical context of exlibrism in Ceará; examine and describe the ex-libris of Ceará personalities; verify the contribution of the ex-libris to the memory and cultural history of Ceará. Through bibliographical research, we present the concepts of Cultural History and its relationship with the History of the Book as a field of study. We raised notes about the object book as a historical source. We also discuss the growing field of study of provenance marks. We raise some considerations about the ex-libris and its antecedents, and its consolidation in the fifteenth century, relating the ex-libris with collecting and the representation of individuals. Finally, we present an overview of ex-libris in Brazil, which leads us to empirical research focusing on ex-libris from Ceará, which were cataloged and described based on the methodological proposal of Cortes and Nunes (2020a). From this, we conclude that the exlibris unites, in its structure, traces of the cultural history of a place, and of the individual memory of its subjects, as well as the particularities of a region and period. We reinforce the importance of identifying, cataloging and, finally, understanding these objects as artifacts that carry cultural practices and traces of past times.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70785