Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gussi, Alcides Fernando-
dc.contributor.author: Silva, Paulo Junior Barbosa da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Junior Barbosa da. Trajetórias de avaliação de políticas e programas sociais da sagi - secretaria de avaliação e gestão da informação do governo federal. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: It evaluates the trajectories of the evaluation policy of the Secretariat of Evaluation and Information Management (SAGI) of the Federal Government. Its general objective is to analyze the evaluation trajectory of SAGI, considering the political, epistemological and methodological dimensions of evaluation of this institution. To this end, we sought to achieve as specific objectives: I) to reconstruct the evaluation trajectory of SAGI from the different government agendas and II) to understand sagi's evaluation policy based on its products. Methodologically, it aligns with the perspective of In-Depth Evaluation (PA), proposed by Rodrigues (2008; 2011 and 2016), with attention to three axes of his proposal: content analysis, context analysis of policy formulation and institutional trajectory, highlighting the intrinsic relationship between these dimensions, but focusing especially on contributing to discussions on the trajectory axis, inspired by Gussi (2014; 2017) and Gussi and Oliveira (2016). Thus, it has an eminently qualitative nature, using documentary analysis on the regulations that govern SAGI and its publications, highlighting the summaries of the evaluations carried out by the agency on social development policies and programs between 2004 and 2016, published in the Series of Notebooks of Studies. As results, the prominent role of SAGI for the improvement of these policies is evidenced by valuing the technical and scientific knowledge of evaluation as a management tool and, above all, its contributions to fostering a culture of evaluation and strengthening a culture of public policy evaluation in the country. However, despite the effort made to structure an institutionalized evaluative thinking within the Federal Government, such advances have suffered significant inflections since the 2016 coup, to resignify its function. Finally, the final considerations place the historical legacy of SAGI for policies for social development and contributions to the development of an evaluative and alert reason for the urgency of reconfiguring the directions of the secretariat's current trajectory in order to strengthen a new agenda in the present and for the near future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sagi
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Trajetória institucional
dc.title: Trajetórias de avaliação de políticas e programas sociais da sagi - secretaria de avaliação e gestão da informação do governo federal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação avalia as trajetórias da política de avaliação da Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação (SAGI) do Governo Federal. Tem como objetivo geral analisar a trajetória de avaliação da SAGI, considerando as dimensões políticas, epistemológicas e metodológicas de avaliação dessa instituição. Para tanto, buscou-se alcançar como objetivos específicos: I) reconstruir a trajetória de avaliação da SAGI a partir das diferentes agendas de governo e II) compreender a política de avaliação da SAGI a partir dos seus produtos. Metodologicamente, alinha-se à perspectiva de Avaliação em Profundidade (AP), proposta por Rodrigues (2008; 2011 e 2016), com atenção a três eixos da sua proposta: análise de conteúdo, análise de contexto da formulação da política e trajetória institucional, destacando a relação intrínseca entre tais dimensões, mas com foco em contribuir, especialmente, com as discussões sobre o eixo da trajetória, com inspiração em Gussi (2014; 2017) e Gussi e Oliveira (2016). Assim, possui natureza eminentemente qualitativa, com recurso à Análise Documentária (AD) sobre as normativas que regem a SAGI e suas publicações, com destaque as sínteses das avaliações realizadas pelo órgão sobre políticas e programas de desenvolvimento social entre 2004 e 2016, publicadas na Série de Cadernos de Estudos. Como resultados, evidencia-se o papel de destaque da SAGI para o aprimoramento dessas políticas a partir da valorização do conhecimento técnico e científico da avaliação como ferramenta de gestão e, sobretudo, suas contribuições para o fomento a uma cultura de avaliação e fortalecimento de uma cultura de avaliação de políticas públicas no país. Contudo, apesar do esforço empreendido para a estruturação de um pensamento avaliativo institucionalizado no seio do Governo Federal, tais avanços têm sofrido inflexões significativas a partir do golpe de 2016, a ressignificar a sua função. Por fim, as considerações finais situam o legado histórico da SAGI para as políticas para o desenvolvimento social e as contribuições para o desenvolvimento de uma razão avaliativa e alerta para a urgência em se reconfigurar os rumos da trajetória atual da Secretaria no sentido de fortalecer uma nova agenda no presente e para um futuro próximo.
dc.title.en: Evaluation trajectories of policies and social programs of sagi - secretariat of evaluation and information management of the federal government