http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ponte, Vera Maria Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Domingos, Sylvia Rejane Magalhães | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, S. R. M. Gerenciamento de resultados e Guidance: um estudo em empresas brasileiras. 2022. 100 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The internal and external forces of organizational environment influence the decisions and actions of managers, especially with regard to accounting. In this way, the manager can manage accounting through the discretion and subjectivity present in accounting choices, through certain incentives. Among them, specifically related to the stock market, we highlight earnings guidance. Considering that earnings guidance is seen as a way for the company to manage stock market expectations, the present study investigated whether the achievement of earnings guidance disclosed by Brazilian companies is explained by earnings management practices. The study sample gathered companies listed on B3 S. A. Brasil, Bolsa, Balcão (formerly Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBovespa) in the period from 2010 to 2020. The research collected and compared the guidance disclosed by the companies regarding accounting indicators and of performance with the numbers actually realized creating the variable error of the achieved earnings guidance. The levels of accounting earnings management were analyzed from two perspectives: accruals earnings management and real earnings management, estimated by the Modified Jones (1995), Pae (2005), Paulo (2007) and Roychowdhury (2006) models. The results indicated that there is a predominance of quantitative and monetary earnings guidance, with annual periodicity, with exact estimation precision and focused on the short term. It is noteworthy that there is no uniformity of disclosure when the type of indicator is evidenced. Analyzing the results of the regression, it appears that in the model in which earnings management is estimated by accrual earnings management, the coefficient of the dependent variable error in reaching the disclosed earnings guidance was negative, while in the model estimated by real earnings management the coefficient was positive and that the interactive variables were significant for both models, indicating that to achieve the earnings guidance disclosed when the projection is above the actual, companies use accruals earnings management, however, when the earnings guidance is below the actual companies use real earnings management. The present study contributed to enrich the discussion on guidance and earnings management, obtaining evidence that investors and the inspection and regulatory bodies of the capital market in Brazil should seek alternatives to detect and/or inhibit opportunistic management practices in companies, whether in disclosing earnings guidance that are more compatible with the companies' capacity, or in curbing earnings management practices to achieve the earnings guidance, which necessarily implies increasing the quality of accounting information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Riscos | pt_BR |
dc.subject | Guidance | pt_BR |
dc.subject | Sociedades comerciais | pt_BR |
dc.subject | Orientação profissional | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resultados e Guidance: um estudo em empresas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As forças do ambiente organizacional interno e externo exercem influência sobre as decisões e ações dos administradores, notadamente no tocante à contabilidade. Dessa forma, o gestor pode direcionar a contabilidade por meio da discricionariedade e da subjetividade presentes nas escolhas contábeis, mediante determinados incentivos. Dentre eles, especificamente relacionado ao mercado de capitais, destaca-se o guidance. Considerando-se que o guidance é visto como uma forma de a empresa gerenciar as expectativas do mercado, o presente estudo investigou se o atingimento do guidance divulgado por empresas brasileiras é explicado pela prática de gerenciamento de resultados. A amostra do estudo reuniu as companhias listadas na B3 S. A. Brasil, Bolsa, Balcão (antiga Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros – BM&FBovespa) no período de 2010 a 2020. A pesquisa coletou o guidance divulgado pelas companhias acerca de indicadores contábeis e de desempenho, e comparou-os com os números efetivamente realizados, gerando a variável erro no atingimento do guidance. Os níveis de gerenciamento de resultados contábeis foram analisados sob duas óticas: gerenciamento de resultados contábeis por accruals e gerenciamento de resultados contábeis por atividades operacionais, estimados pelos modelos Jones Modificado (1995), Pae (2005), Paulo (2007) e Roychowdhury (2006). Os resultados indicam que há predominância de guidance quantitativo e monetário, com periodicidade anual, precisão de estimativa exata e voltado para o curto prazo. Destaca-se que não há uniformidade de divulgação quando se comparam os tipos de indicadores evidenciados. Analisando-se os resultados da regressão, verifica-se que, no modelo em que o gerenciamento de resultados é estimado pelo gerenciamento por accruals, o coeficiente da variável dependente erro no atingimento do guidance divulgado apresentou-se negativo. Já no modelo estimado pelo gerenciamento por decisões operacionais o coeficiente apresentou-se positivo, sendo que as variáveis interativas foram significantes para os dois modelos, indicando que, para atingir o guidance divulgado, quando a projeção está acima do realizado, as empresas utilizam o gerenciamento por accruals. No entanto, quando o guidance está abaixo do realizado, as empresas utilizam o gerenciamento por atividades operacionais. O presente estudo contribuiu para enriquecer a discussão do tema guidance e gerenciamento de resultados, obtendo evidências de que os investidores e os órgãos de fiscalização e regulação do mercado de capitais no Brasil devem buscar alternativas para detectar e/ou inibir práticas oportunísticas da administração nas companhias, seja na divulgação de projeções mais compatíveis com a capacidade das empresas, seja na coibição de práticas de gerenciamento de resultados para atingir o guidance divulgado, o que necessariamente implica o aumento da qualidade da informação contábil. | pt_BR |