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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70689
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Lessa, Raquel Studart de Farias | - |
dc.contributor.author | Buarque, Hugo Leonardo de Brito | - |
dc.contributor.author | Norberto, Jéssyca Nogueira | - |
dc.contributor.author | Mota, Pérola Aryel Lima | - |
dc.contributor.author | Stefanutti, Ronaldo | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T14:23:39Z | - |
dc.date.available | 2023-02-09T14:23:39Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | STEFANUTTI, R. et al. Validação de método para determinação de corantes em efluentes. Revista DAE, São Paulo, v. 66, n. 210, p. 67-77, abr./jun. 2018. DOI: 10.4322/dae.2018.008 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2675-4959 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70689 | - |
dc.description.abstract | Dyes have been used extensively by the food industry and it is known that dyes present in effluents are very difficult to quantify. Therefore, it is necessary to develop methods for the identification of dyes in industrial food effluents. This study developed and validated reliable and low cost aqueous molecular absorption spectrophotometry methods for the quantification of two azo dyes permitted by Brazilian legislation: Amaranth and Ponceau 4R. Thus, spectral scans of the dye solutions in the presence of buffers and interferers were conducted, as well as different statistical tests were performed. Buffers and cation sequestrants were used as stabilizing solutions. The developed and validated methods were efficient in the quantification of dyes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista DAE | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Corantes azos | pt_BR |
dc.subject | Efluentes industriais alimentícios | pt_BR |
dc.subject | Legislação brasileira | pt_BR |
dc.subject | Análise espectrofotométrica | pt_BR |
dc.title | Validação de método para determinação de corantes em efluentes | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os corantes têm sido utilizados extensivamente pelas indústrias de alimentos e sabe-se que corantes presentes em efluentes são muito difíceis de quantificar. Logo, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos para a identificação de corantes em efluentes industriais alimentícios. Esse estudo desenvolveu e validou métodos em meio aquoso, por espectrofotometria de absorção molecular, confiáveis e de baixo custo para quantificação de dois corantes azos alimentícios permitidos pela legislação brasileira: Amaranto e Ponceau 4R. Assim, varreduras espectrais das soluções dos corantes na presença de tampões e de interferentes foram conduzidas, bem como diferentes testes estatísticos foram realizados. Tampões e sequestrantes de cátions foram usados como soluções estabilizadoras. Os métodos desenvolvidos e validados se mostraram eficientes na quantificação dos corantes. | pt_BR |
dc.title.en | Method validation for determining of effluents dyes | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEHA - Artigos publicados em revista científica |
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