http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70661
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cacique Pequena do Povo Jenipapo-Kanindé: trajetória e protagonismo das mulheres indígenas no movimento indígena do Ceará |
Título em inglês: | Small Cacique of the Jenipapo-Kanindé people: trajectory and protagonism of indigenous women in the indigenous movement of Ceará |
Autor(es): | Alves, Juliana |
Orientador: | Lopes, Rhuan Carlos dos Santos |
Palavras-chave: | Cacique Pequena;Jenipapo-Kanindé;Movimento indígena |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ALVES, Juliana. Cacique Pequena do Povo Jenipapo-Kanindé: trajetória e protagonismo das mulheres indígenas no movimento indígena do Ceará. Orientador: Rhuan Carlos dos Santos Lopes. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Cacique Pequena é a primeira mulher indígena a ser alçada à posição de Cacique no Estado do Ceará, e a primeira que se tem notícia no Brasil, embora não seja possível afirmar tal fato com certeza. Sua importância entre o seu povo, o povo Jenipapo-Kanindé, é inegável, assim como a influência por ela exercida em todo o Movimento Indígena, desde o momento em que iniciou a luta em busca de defender sua terra, hoje reconhecidamente uma Terra Indígena, que tem a denominação de Lagoa da Encantada. Nessa terra Indígena, sua luta construiu uma escola, posto de saúde, pousada, museu, casa de farinha, sempre tendo o foco na melhoria das condições de vida do seu povo e a manutenção da sua cultura e costumes. Como sua filha, estimulada por sua luta, iniciei os estudos que culminam com esse trabalho, que tem o objetivo de fazer um registro, para que as futuras gerações possam conhecer a história dessa mulher que sempre foi fonte de inspiração para todas as mulheres com quem convive. |
Abstract: | Cacique Pequena is the first indigenous woman to be elevated to the position of Cacique in the State of Ceará, and the first known in Brazil, although it is not possible to affirm this fact for sure. Her importance among her people, the Jenipapo-Kanindé people, is undeniable, as is the influence exerted by her on the entire Indigenous Movement, from the moment it began the struggle to defend her land, today recognized as an Indigenous Land, which is called Lagoa da Encantada. In this indigenous land, her struggle built a school, health clinic, a small inn, museum, flour mill, always focusing on improving the living conditions of her people and maintaining their culture and customs. As her daughter, stimulated by her struggle, I started the studies that culminated in this work, which aims to make a record, so that future generations can know the story of this woman who has always been a source of inspiration for all the women with whom coexist |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70661 |