DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Barreira, Isi de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BARREIRA, Isi de Oliveira. A indumentária tradicional masculina na Ilha de Taquile, Puno/Peru: uma análise etnográfica. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design - Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The work analyzed the male clothing on the island of Taquile, Puno/Peru, establishing a relationship between this type of traditional Andean clothing and the tourist exhibition, seeking to show that such visibility constitutes a way of cultural resistance, understanding culture as a symbolic system, in which social actors give meaning to the webs of meaning they have spun. In order to carry out the investigation, there was a need for a bibliographic review allied to an ethnographic research in which what was observed was converted into writing. The research concludes that Taquilenha men's clothing maintains an affinity between tourist exhibition and cultural resistance, insofar as tourism, as the main source of income on the Island, reinforces artisanal production, as a commercial product, while preserving the ancestral Taquileño textile tradition, as an intangible heritage of humanity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Taquile
dc.subject: Vestuário masculino andino
dc.subject: Turismo
dc.subject: Cultura
dc.title: A indumentária tradicional masculina na Ilha de Taquile, Puno/Peru: uma análise etnográfica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisou a indumentária masculina na ilha de Taquile, Puno/Peru, estabelecendo relação entre esse tipo de vestimenta tradicional andina com a exibição turística. Assim, buscou-se evidenciar que tal visibilidade constitui-se num modo de resistência cultural, compreendendo cultura como um sistema simbólico, em que os atores sociais conferem sentidos às teias de significados que eles mesmos teceram. Para a concretização da investigação houve a necessidade de revisão bibliográfica aliada a uma pesquisa etnográfica na qual converteu em escrita o observado. A pesquisa conclui que a indumentária masculina taquilenha mantém uma afinidade entre a exibição turística e a resistência cultural, na medida em que o turismo, como principal fonte de renda da Ilha, reforça a produção artesanal, como produto comercial, ao mesmo tempo em que preserva a ancestral tradição têxtil taquilenha, como patrimônio imaterial da humanidade.