http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mello, Maria Dalva Antunes de | - |
dc.contributor.author | Lima, Mary Braga de | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, M. B. de. Abandono a terapêutica da tuberculose em um centro de saúde de Fortaleza no período de 1995 a 1996. 1997. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tuberculosis is still one of the main priorities in public health because it is one disease determined by cultural and social economic of the population and it gets wose by the association of tuberculosis with AIDS. In Fortaleza the incidence present in the last few years as also the problem around the no adherence of therapy are the main reasons of this worry. This research aimed to analyse the factors that determined the no adherence of tuberculosis treatment by the patients in the Health Center Oliveira Pombo - HCOP, in Fortaleza from 1995 to 1996. We use two methodological approaches; the quantitative to develop a descriptive study about an epidemiological situation of tuberculosis in Fortaleza and to clarify the reasons of no adherence to treatment in HCOP; the other qualitative with the aim to understand the problem we are studying. So we interview fifteen patients who had on adherence to treatment and which evidences permitus to analyse the knowledge and the perception of themselves related to the disease and treatment. In short, we conclude that tuberculosis brings serious individual and social consequences due to the stigma as the disease is seen not only by the society but, by the own patient ; the comprehension of the disease and treatment was understood through the changes in behaviour and expression of feelings caused by the impact of diagnosis . The causes reasons of this no adherence were pointed out as one personal decision, however we think that the health service was a partner ship in this process. In this point of view in order to minimize the problem, we build a proposal of measures to be used not only by the HCOP but that can be used at any other unity of health. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Abandono à terapêutica da tuberculose em um centro de saúde de Fortaleza no período de 1995/1996 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A tuberculose continua sendo uma prioridade em saúde pública, por tratar-se de uma doença determinada pelas condições socioeconômicas e culturais das populações, situação essa que atualmente se agrava pela associação da tuberculose com a AIDS. Em Fortaleza, a incidência apresentada nos últimos anos, bem como, o problema em torno do abandono à terapêutica constituem-se motivos de preocupação. Esta investigação objetivou analisar os fatores que determinaram o abandono ao tratamento da tuberculose, pelos pacientes do Centro de Saúde Oliveira Pombo - CSOP, Iocalizado em Fortaleza, no período de 1995 e 1996. Utilizamos duas abordagens metodológicas: uma quantitativa, visando desenvolver um estudo descritivo sobre a situação epidemiológica da tuberculose em Fortaleza e, contextualizar a tuberculose e o abandono ao tratamento no CSOP ; outra, qualitativa, com o propósito de compreender o tema em estudo. Para tal, foram entrevistadas quinze pessoas que abandonaram o tratamento e cujos depoimentos permitiram analisar o conhecimento e a percepção dos entrevistados em relação à doença e ao tratamento. Em suma, concluímos que: a tuberculose traz sérias consequências sociais ao individuo, em decorrência da forma estigmatizada como a doença é vista, não só pela sociedade como também pelo próprio doente; a compreensão da doença e do tratamento foi entendida através de mudanças no comportamento e expressão de sentimentos devido ao impacto do diagnóstico; as causas do abandono foram apontadas como decisão pessoal; todavia, entendemos que o serviço de saúde teve papel de co-participante nesse processo. Na perspectiva de minimizar essa conjunção de problemas citados, elaboramos uma proposta de medidas, aplicáveis não só ao CSOP como a qualquer unidade de saúde. | pt_BR |
dc.title.en | Abandoning the treatment of tuberculosis in a health center in Fortaleza period 1995/1996 | pt_BR |