http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70583
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de um estudo metacrítico em um projeto de design de interfaces |
Autor(es): | Holanda, Rebeca Santiago |
Orientador: | Cunha, Aura Celeste Santana |
Palavras-chave: | Decisão projetual;Design especulativo;Design de interface;Metacrítica |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | HOLANDA, R. S. Proposta de um estudo metacrítico em um projeto de design de interfaces. 2022. 72 f. Monografia (Gaduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | As interfaces — relação/interação entre o humano e o computador — passaram a ser associadas à liberdade do usuário. Enquanto produto material de design, esse trabalho busca evidenciar, de forma crítica, os alcances assumidos por esses objetos digitais, que guardam contornos dúbios no recorte que faz do indivíduo com o virtual. Dessa forma, o objetivo central é analisar de forma crítica o papel do designer durante o desenvolvimento de uma interface gráfica que tem por objetivo influenciar a interação entre interface e usuário. Para tanto, foi desenvolvido um protótipo de um portal de serviços governamentais. As orientações projetuais para o seu desenvolvimento se pautaram na metodologia fornecida por James Garret (2011) sob um ponto de vista do design especulativo. Mais do que focar no produto, os limites foram tensionados para evidenciar as consequências das escolhas tomadas em seu desenvolvimento. As decisões projetuais foram testadas e percebidas não como mera escolhas, mas pelo que elas podem acarretar — em seus aspectos positivos ou negativos. Acreditamos que o trabalho caminha no sentido de advogar pela urgência na reflexão do processo criativo de designers para com a sociedade. |
Abstract: | The interfaces — relationship/interaction between the human and the computer — began to be associated with the user's freedom. As a design material product, this work seeks to highlight, in a critical way, the scope assumed by these digital objects, which keep dubious contours in the cut they make of the individual with the virtual. Thus, the central objective is to critically analyze the role of the designer during the development of a graphical interface that aims to influence the interaction between the interface and the user. For this purpose, a prototype of a government services portal was developed. The project guidelines for its development were based on the methodology provided by James Garret (2011) from a speculative design point of view. More than focusing on the product, the limits were stretched to show the consequences of the choices made in its development. Design decisions were tested and perceived not as mere choices, but for what they might entail — in their positive or negative aspects. We believe that the work goes towards defending the urgency of reflecting on the creative process of designers towards society. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70583 |