http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70582
Tipo: | TCC |
Título: | Pintores de letras: um olhar poético sobre o design vernacular e as poéticas da paisagem |
Autor(es): | Arraes, Beatrice Cavalcante |
Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
Palavras-chave: | Pintura;Paisagem;Artes;Poéticas;Design vernacular |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ARRAES, B.C. Pintores de letras: um olhar poético sobre o design vernacular e as poéticas da paisagem. 2022. 97 p. Monografia (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar as potencialidades poéticas e plásticas do universo imaginário e simbólico do design vernacular através do recorte do ofício dos pintores de letras. Para isso, traça paralelos com o campo de estudo da memória gráfica brasileira como um importante movimento dentro do contexto do design brasileiro, não só no sentido de resgate, mas de fazer pensar possibilidades de futuro. Além disso, por meio da documentação de pinturas através de derivas urbanas e da vivência constante com os pintores de letras, organiza-se toda uma série de aspectos poéticos e plásticos que são enfim desdobrados em uma série de pinturas a óleo. Desta forma, a pintura apresenta-se como uma ferramenta de abertura e de diálogo interdisciplinar com o design, permitindo que todo um universo sensível se revele através da sua prática. Assim, reforça-se o compromisso do designer gráfico diante da produção da paisagem e a importância de uma prática criativa que seja questionadora e sensível. |
Abstract: | This research aims to investigate the poetic and plastic potentialities of the imaginary and symbolic universe of vernacular design through the work of letter painters. For this, it draws parallels with the field of study of Brazilian graphic memory is an important movement within the context of Brazilian design, not only in the sense of rescue but of making possibilities for the future. In addition, through the documents of paintings through urban drifts and the constant experience with letter painters, a whole series of poetic and plastic aspects are organized, finally presented in a series of oil paintings. In this way, the painting presents itself as a tool for openness and interdisciplinary dialogue with design, allowing a whole sensitive universe to reveal itself through its practice. Thus, the graphic designer's commitment to landscape production and the importance of a creative technique that is questioning and sensitive is reinforced. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70582 |