http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, José Wellington de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Mota, Maria Rosalha Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, M. R. T. Prevalência de sintomáticos respiratórios (Sr’s) nos consultantes de primeira vez no município de Fortaleza, Ceará, 2001. 2002. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Tuberculosis is still a serious Public Health problem. The Morbidity and Mortality for all the forms of the diseases has been increasing in the last years. The Respiratory Symptomatic (RS) have an important role as indicators of the programmatic control actions. In the present work a transversal study was carried out. study, aiming to determine the percentage of SR in the population older than 14 years old that seek the Public Health Services in Fortaleza. The results demonstrate that a total of 1200 patients, 23,58% were RS with any time of duration of the symptoms and 6.50% with the time of 3 weeks or more. The percentage of RS ranged from 4,5% to 9,5% in the different regions of the Fortaleza City, as well as from 5,1% to 20,5% in different age groups. From the detected RS with symptoms of 3 weeks of duration time or more, 70.5% went to the Health Center for reasons other than respiratory symptoms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Respiratórias | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sintomáticos respiratórios (Sr’s) nos consultantes de primeira vez no município de Fortaleza, Ceará, 2001 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tuberculose continua sendo um grave problema de saúde pública. A morbidade e mortalidade por todas as formas de apresentação da doença tem aumentado nos últimos anos. Os Sintomáticos Respiratórios (SR’S) têm papel importante como indicadores de programação das ações de controle. No presente trabalho, foi efetuado um estudo transversal, com o objetivo de conhecer o percentual de SR na população maior de 14 anos, que demanda os Serviços de Saúde em Fortaleza. Os resultados mostram que, do total de 1200 consultantes, 23,58% são SR’s com qualquer tempo de duração dos sintomas e 6,50% com o tempo de 3 semanas e mais. O percentual de SR’s variou de 4,5% a 9,5% nas diferentes regiões de Fortaleza, bem como variou de 5,1% a 20,5% em diferentes grupos etários. Dos SR’s, detectados com sintomas de 3 semanas e mais, 70,5% procuraram o Centro de Saúde por outras razões que não os sintomas respiratórios. | pt_BR |