Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Vladia Maria Cabral-
dc.contributor.author: Santos, Emerson Gonzaga dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emerson Gonzaga dos. Comportamento leitor e processamento de informação em postagens de grupos de whatsapp. Orientadora: Vládia Maria Cabral Borges. 2022. 272 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This study aimed at investigating how different types of texts posted in WhatsApp groups affect reader behavior, levels of comprehension and the degree of retention of textual information. The research was based on a psycholinguistic perspective, including studies on reading behavior in digital environment (SHIMRAY; KEERTI; RAMAIAH, 2015; LIU; HUANG, 2016), on reading comprehension (DAY; PARK, 2005; KINTSCH; RAWSON, 2013; PERFETTI; LANDI; OAKHILL, 2013; PROTOPSALTIS; BOUKI, 2005VAN DIJK; KINTSCH, 1983) and on recall of text information (BADDELEY, 2010; MENEGASSI, 2010; WOELFER; TOMICH, 2019; YEARI, 2017). Thirty male and female students in higher education, between 18 and 30 years old, participated in WhatsApp groups, the setting in which data were collected in three different tasks in distinct moments. The first task was an online questionnaire whose purpose was to learn about participants’ general reading habits as well as about reading online and on social media, besides others issues such as access to the Internet, use of smartphones etc. The second task consisted of reading and discussing texts posted in the WhatsApp groups so that the six levels of comprehension (DAY; PARK, 2005) were analyzed based on the comments posted about each text. The third task was a test which measured the degree of retention of the information previously read and discussed in the groups. Regarding participants’reading behavior, it was observed that most of them accessed WhatsApp every day and spent around five or more hours reading posts/texts on this social media. While reading on the screen, participants spent most of the time browsing, locating keywords, avoiding rereading texts and doing selective reading, reading only parts of the text and/or looking for the main idea. Participants demonstrated a dispersive behavior, performing more than one task at a time, often not being able to focus on what they were reading due to distractions caused by smartphone notifications, for example. Half of the participants reported that they quickly forgot what they had just read online and, consequently, in WhatsApp groups. It was also observed that levels of reading comprehension varied according to the type of text. Shorter texts generated a bigger number of posts. Data allowed us to state that the participants presented good levels of reading comprehension, above fifty percent, except at the level of reorganization of information. Pearson Chi-square tests indicated a significant relation between participants’ comments - pertinent - and the types of text (p<0,0001), that is, the levels of reading comprehension observed in the comments on the texts posted in the WhatsApp groups varied according to the types of texts. In relation to the degree of retention of the information in the texts posted and discussed in the WhatsApp groups, the results of the tests demonstrated that participants retrieved more literal than inferential information from all types of texts. This suggests that recalling inferences is a more complex and difficult task. Statistic tests yield a significant relation between the type of text and the type of question in the recall tests (p<0,0001); the number of right answers to the questions that tested the recall of literal information in the Text of Official Communication was larger than the ones that tested the retention of literal information in the Fake News Text and in the Long News Text. It is expected that this research contributes to the to the field of studies on text processing in general, and more specifically to the comprehension and retention of information posted in WhatsApp groups, one of the most popular digital social media in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Postagens em grupos de WhatsApp
dc.subject: Comportamento leitor
dc.subject: Níveis de compreensão leitora
dc.subject: Grau de retenção de informações
dc.title: Comportamento leitor e processamento de informação em postagens de grupos de whatsapp
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo almejou investigar como diferentes tipos de textos postados em grupos de WhatsApp afetam o comportamento leitor, os níveis de compreensão e o grau de retenção das informações nesses textos. A pesquisa se fundamentou na perspectiva psicolinguística: trabalhos acerca do comportamento leitor em ambiente digital (SHIMRAY; KEERTI; RAMAIAH, 2015; LIU; HUANG, 2016), da compreensão leitora (DAY; PARK, 2005; KINTSCH; RAWSON, 2013; PERFETTI; LANDI; OAKHILL, 2013; PROTOPSALTIS; BOUKI, 2005VAN DIJK; KINTSCH, 1983) e da retenção de informação (BADDELEY, 2010; MENEGASSI, 2010; WOELFER; TOMICH, 2019; YEARI, 2017). Trinta alunos de cursos superiores, entre 18 e 30 anos, do gênero masculino e feminino, participaram de grupos de WhatsApp, ambiente no qual os dados foram coletadosem três tarefas realizadas em momentos distintos. A primeira tarefa consistiu de questionário online que procurou conhecer hábitos de leitura em geral e mais especificamente em mídias digitais e sociais, além de outras questões como acesso à Internet, uso de smartphones etc. A segunda constou de leitura e discussão de textos no ambiente dos grupos de WhatsApp, com o propósito de avaliar a compreensão nos seis níveis da taxonomia de Day e Park (2005) a partir dos comentários sobre os textos postados. Na terceira tarefa utilizou-se um teste objetivo para medir o grau de retenção das informações lidas e previamente discutidas nos grupos. Constatamos que, em relação ao comportamento leitor, a grande maior parte dos participantes acessavam o WhatsApp todos os dias da semana e passavam cerca de cinco ou mais horas lendo postagens / textos nessa mídia social. Ao lerem em tela, os participantes passavam bastante tempo navegando, localizando palavras-chave, evitando a releitura de textos e realizando uma leitura mais seletiva, lendo apenas partes do texto e/ou procurando a ideia principal. Os participantes demonstraram possuir comportamento dispersivo, executando mais de uma tarefa ao mesmo tempo, muitas vezes não conseguindo manter o foco na leitura devido às distrações causadas pelas notificações. A metade dos participantes informou que esquecia rapidamente do que havia acabado de ler online e, consequentemente, em grupos de WhatsApp. Detectamos que os níveis de compreensão leitora variaram em função do tipo de texto. Os textos mais curtos geraram maior quantidade de postagens. Os dados permitiram constatar um bom desempenho nos níveis de compreensão leitora dos participantes, acima de cinquenta porcento, exceto no nível de reorganização da informação. Testes do Qui-quadrado de Pearson indicaram haver uma relação significativa entre os tipos de comentários feitos pelos participantes sobre os textos postados - pertinentes - e os tipos de texto (p<0,0001), ou seja, os níveis de compreensão leitora variaram em função dos tipos de textos. No que concerne o grau de retenção das informações nos textos postados, os participantes acertaram mais perguntas de recuperação de informações literais do que aquelas de recuperação de informações inferenciais em todas as categorias de texto, sugerindo que realizar inferências é uma tarefa mais complexa que ofereceu mais dificuldade. O tratamento estatístico revelou haver uma relação significativa entre o tipo de texto e o tipo de pergunta (p<0,0001), sendo os acertos nas perguntas de recuperação de informações literais para o TCI (Texto de Comunicação Interna) superior ao TNF (Texto com Notícia Falsa) e TNL (Texto com Notícia Longa). Esperamos que esta pesquisa traga contribuições para o campo de estudos sobre o processamento de textos de um modo geral e, mais especificamente, sobre a compreensão e retenção de informações postadas em grupos de WhatsApp, uma das mídias sociais digitais mais populares no Brasil.