Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Janine Brandão de Farias-
dc.contributor.author: Anchieta, Francisco Alan Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ANCHIETA, Francisco Alan Sousa. Modelagem da influência da drenagem das águas pluviais da bacia do riacho Maceió no macrossistema de esgotamento sanitário de Fortaleza, Ceará. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70524. Acesso em:
dc.description.abstract: The effluent collection and transport system in Brazilian cities is of the absolute separator type, common in tropical countries, which consists of separate systems for sewage and rainwater. However, the entry of rainwater into the sewage system, even with the existence of a specific infrastructure, is still quite common and can impair the efficiency of the system. This entry is mainly due to infiltration or through clandestine connections of the drainage system. In view of this, the main objective of the work is to evaluate the effect of rainwater drainage in the trunk collector of the Parque Ecologico located in the municipality of Fortaleza. For this, the RTK parameters methodology was used to determine the Rainfall Derived Infiltration and Inflow (RDII) volume, which is the contribution that infiltrates the sewage system. These three parameters represent, respectively, the entry of rainwater into the sanitary sewage system in relation to rainfall, the rise time and the ratio of the rise time to the decline time of the unit hydrograph. For this simulation, rainy events with maximum precipitation were applied from an intensity-duration-frequency curve (IDF), created by the PCSWMM software based on the series of data from the Pici station. Five scenarios of water inflow into the system were simulated for return periods equal to 2, 5 and 10 years. The results of this research allowed us to determine the nodes that overflowed in the different scenarios, with a total of eight nodes in the most critical scenario. The application of a method to evaluate the entry of rainwater into the sanitary sewage system is necessary to identify the points of greatest occurrence of problems related to overflow.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema de Esgotamento Sanitário
dc.subject: RDIIpt_BR
dc.subject: PCSWMMpt_BR
dc.subject: Extravasão
dc.title: Modelagem da influência da drenagem das águas pluviais da bacia do riacho Maceió no macrossistema de esgotamento sanitário de Fortaleza, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sistema de coleta e transporte de efluentes nas cidades brasileiras é do tipo separador absoluto, comum em países tropicais, no qual consiste em sistemas separados para o esgoto e para as águas pluviais. Porém, a entrada de águas provenientes das chuvas no sistema de esgotamento sanitário, mesmo com a existência de uma infraestrutura específica, ainda é bastante comum e que pode prejudicar a eficiência do sistema. Essa entrada se deve principalmente pela infiltração ou por meio de ligações clandestinas do sistema de drenagem. Diante disso, o objetivo principal do trabalho é avaliar o efeito da drenagem de águas pluviais no coletor tronco do Parque Ecológico localizado no município de Fortaleza. Para isso, utilizou-se a metodologia dos parâmetros RTK para determinar o volume Rainfall Derived Infiltration and Inflow (RDII), que é a contribuição que se infiltra no sistema de esgoto. Esses três parâmetros representam, respectivamente, a entrada de água pluvial no sistema de esgotamento sanitário em relação a chuva, o tempo de ascensão e a relação do tempo de ascensão com o tempo de declínio do hidrograma unitário. Para essa simulação foi aplicado eventos chuvosos com precipitação máxima a partir de uma curva intensidade-duração-frequência (IDF), criada pelo software PCSWMM com base na série de dados do posto do Pici. Foram simulados cinco cenários de entrada de água no sistema para períodos de retorno iguais a 2, 5 e 10 anos. Os resultados desta pesquisa permitiram determinar os nós que extravasaram nos diferentes cenários, com o total de oitos nós no cenário mais crítico. A aplicação de um método para avaliar a entrada de águas pluviais no sistema de esgotamento sanitário mostra-se necessário para identificar os pontos de maior ocorrência de problemas relacionados a extravasamento.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - CRATEÚS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_fasanchieta.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.