http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70522
Tipo: | Dissertação |
Título: | Como variações nos atributos do xilema explica a distribuição de aspidosperma pyrifolium no semiárido brasileiro? |
Título em inglês: | How do variations in xylem attributes explain the distribution of aspidosperma pyrifolium in the brazilian semiarid? |
Autor(es): | Silva, Marília de Sousa |
Orientador: | Soares, Arlete Aparecida |
Coorientador: | Carvalho, Ellen Cristina Dantas |
Palavras-chave: | Plasticidade do xilema;Anatomia da madeira;Estratégia hidráulica;Déficit hídrico;Gradiente de aridez |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Marília de Sousa. Como variações nos atributos do xilema explica a distribuição de aspidosperma pyrifolium no semiárido brasileiro?. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Variações na disponibilidade hídrica pode afetar a distribuição de espécies lenhosas. A plasticidade do xilema permite ajustes no sistema hidráulico que pode favorecer a ocorrência de uma mesma espécie em ambientes com diferentes níveis de aridez. Objetivou-se investigar a hipótese de que a plasticidade do xilema permite a ocorrência de Aspidosperma pyrifolium ao longo do gradiente de aridez no semiárido brasileiro. Foram realizadas medidas de atributos anatômicos: densidade de vasos (N); diâmetro médio do vaso (d); área ocupada por vasos (Av), parênquima (Ap) e fibras (Af); diâmetro médio de pontoações (dpit); densidade de pontoações (Npit), e de propriedades hidráulicas relacionadas ao xilema: densidade da madeira (WD); quantidade de água saturada na madeira (WCsat); condutividade hidráulica potencial (Kp); índice de vulnerabilidade ao embolismo (VI) e resistência à implosão (Ri) de cinco populações distribuídas ao longo desse gradiente. Os resultados mostraram que A. pyrifolium possui características do xilema que são intrinsicamente seguras (alta densidade de vasos, pontoações guarnecidas e com diâmetro pequeno e fibras associadas aos vasos). Apesar das populações mostrarem-se pouco plásticas, foi encontrado que WCsat, d e Af apresentaram relação positiva com o aumento do déficit hídrico, enquanto que N e dpit diminuíram com o aumento do déficit hídrico. A plasticidade do xilema permite o transporte hidráulico nos indivíduos de A. pyrifolium ao longo do gradiente de aridez, o que pode explicar sua ampla distribuição no semiárido brasileiro. Os resultados deste trabalho contribuem para compreensão de como as estratégias adaptativas do xilema podem refletir na distribuição de espécies em ambientes semiáridos. |
Abstract: | Water availability variation may affect wood species distribution. Xylem plasticity allows adjustments in the hydraulic system that can favor the occurrence of the same species across environments with different aridity levels. Our goal was to verify the hypotheses that xylem plasticity may contribute to explain Aspidosperma pyrifolium distribution along an aridity gradient in the Brazilian semiarid. We examined anatomic traits: vessel density (N); vessel diameter (d) area occupied by vessels (Av), parenchyma (Ap), and fibers (Af); pit diameter (dpit); pit density (Npit), and hydraulic properties related to xylem: wood density (WD); saturated water content of wood (WCsat); potential hydraulic conductivity (Kp); vulnerability index (VI); implosion resistance (Ri) of five populations across this gradient. Our results showed that A. pyrifolium has xylem traits that are intrinsically safe (high vessel density, vestured pits with small diameter, and fiber associated to vessels). Although plasticity was low among populations, WCsat, d, and Af showed positive relationship with increasing water deficit. N and dpit decreased with increasing water deficit. Xylem plasticity allows the hydraulic transport of A. pyrifolium individuals along the aridity gradient, which may explain its wide distribution in the Brazilian semiarid. These results contribute to understand how adaptive xylem strategies may reflect on the distribution of species in semi-arid environments. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70522 |