Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da-
dc.contributor.author: Pereira, Wilgner Mendes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PEREIRA. W. M. Avaliação de projeto empírico com opções reais: estudo de caso com parque eólico cearense. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the energetic scope of the country, the potential of clean energy sources stands out wind energy that due to its characteristics, with strong winds, mainly in the northeast region. Thus, this paper develops a "greenfield" wind farm project using two methodologies: traditional cash flow model (NPV) and theory of real options (TOR), in order to present whether or not the construction of the plant is feasible. Furthermore, the paper aims to compare the two methodologies, presenting advantages and disadvantages of each one. TOR stands out because, due to a certain level of risk in the business model, it gives the administrators or managers the possibility of flexibility in development, such as the option of postponing, abandoning, contracting, among others, offering a higher premium than traditional cash flow.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia Eólica
dc.subject: Fluxo de caixa descontado
dc.subject: Valor presente líquido
dc.subject: Opções reais
dc.title: Avaliação de projeto empírico com opções reais: estudo de caso com parque eólico cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No âmbito energético do país, o potencial das fontes de energia limpa se destaca a energia eólica que devido as suas características, com ventos fortes, principalmente na região nordeste. Assim, esse trabalho desenvolve um projeto “greenfield” de parque eólico utilizando duas metodologias: modelo do fluxo de caixa tradicional (VPL) e teoria das opções reais (TOR), com o fito de apresentar se é viável ou não a construção da usina. Ademais, o trabalho tem objetivo de comparar as duas metodologias, apresentando vantagens e desvantagens em cada uma. Destaque para a TOR que devido a um certo nível de risco no modelo de negócio repassa para os administradores ou gerenciadores a possibilidade de flexibilidade no desenvolvimento, como a opção de postergar, de abandono, de contrair, entre outras, oferecendo um prêmio maior que o fluxo de caixa tradicional.
Aparece en las colecciones: FINANÇAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_wmpereira.pdf844,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.