Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70493
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Roberto Cláudio de Almeida-
dc.contributor.authorCosta, José de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-02-06T13:23:03Z-
dc.date.available2023-02-06T13:23:03Z-
dc.date.issued1976-
dc.identifier.citationCOSTA, José de Oliveira. Avaliação dos serviços de extensão rural em área típica do Brejo Paraibano. 1976. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1976. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70493. Acesso em: 06 fev. 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70493-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecaspt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtensão ruralpt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectCrédito agrícolapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento rural - Paraibapt_BR
dc.titleAvaliação dos serviços de extensão rural em área típica do Brejo Paraibanopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo teve como finalidade detectar se os serviços prestados pelo orgão de Extensão Rural em área típica do Brejo da Paraíba, produziu efeitos quanto a: (a) Introdução de tecnologia não-tradicional; (b) Incremento nos rendimentos físicos; e (c) Desempenho econômico dos estabelecimentos. Os dados utilizados neste estudo foram oriundos de duas fontes: (a) "Pesquisa do Tamanho Típico da Unidade de Produção Agrícola do Nordeste"! promovida por SUDENE/BIRD; (b) Uma pesquisa complementar aplicada sobre as mesmas unidades amostrais da anterior num total de 105 estabelecimentos, visando identificar aqueles assistidos pela Extensão Rural, assim como, a modalidade (com ou sem credito) e a intensidade dessa assistência. A abrangência geográfica foi o município de Areia como representativo da zona fisiográfica do Brejo Paraibano. Como técnica de verificação foram usados analise tabular, teste de media e de independência e correlação simples. Uma função de produção foi estimada para medir os efeitos marginais da Extensão sobre a renda bruta das empresas. Pode-se, pelo estudo, apurar os seguintes resultados : Quanto à Introdução de Tecnologia Não Tradicional. Ao cotejar o nível tecnológico dos três grupos com extensão, extensão/crédito e sem extensão, apurou-se que o grupo que recebe assistência de Extensão aliado ao crédito se coloca em nível tecnológico superior aos demais. Por outro lado, constatou-se que a Extensão, mesmo atuando isoladamente, provoca efeitos positivos sobre o nível tecnológico dos estabelecimentos assistidos. Quando se apura a resposta dos estabelecimentos assistidos em função de intensidade de assistência, constata-se que ha um efeito maior ao início do processo de transferência de tecnologia. Verifica- -se que a velocidade da adoção de técnicas novas decresce substancialmente ao transpor o nível dos 11 a 20 contatos extensionista/produtor. A velocidade na transferência de técnicas varia com a cultura, dependendo do retorno relativo das técnicas sugeridas em relação as tradicionais. Por outro lado, chegou-se a evidência de que o credito funciona apenas como elemento agilisador das adoções tecnológicas e não como sua causa essencial. Quanto aos Efeitos sobre a Produtividade Física. O desempenho positivo da Extensão Rural junto aos estabelecimentos para introdução de tecnologia moderna reflete-se, basicamente, como se supunha, sobre a produtividade física da terra, jã que as técnicas introduzidas pelos extensionistas na área são, essencialmente, de natureza bioquímica. Consistente com os resultados em relação a transferência de tecnologia, a influencia da extensão/crédito e maior que a extensão (isolada) e os agricultores que compõem este grupo posicionam-se acima do grupo de produtores que não recebem assistência por nenhuma dessas modalidades. Quanto aos Efeitos sobre o Desempenho Econômico das Empresas. Revelou o estudo que a eficiência em combinar produtos por unidade de área é maior nos estabelecimentos que não recebem assistên cia. A Extensão atuando isoladamente afeta negativamente esta eficiência. A Extensão associada ao credito recompõe o equilíbrio e alcança o nível dos estabelecimentos tradicionais (sem assistência). A habilidade em maximizar renda bruta ainda em relação ao fator terra, é significativamente maior no grupo extensão/credito que nos demais. O grupo que recebe apenas extensão (isolada) também mostra melhor desempenho que os estabelecimentos não assistidos. Significa isto que,a Extensão movendo duas influências oponentes - produtividade física (positiva) e combinação de produtos (negativa), exibe como resultante uma maior habilidade em maximizar renda bruta. Quanto a habilidade em maximizar renda liquida por unidade de área, O grupo que recebe a Extensão associada ao crédito detém o melhor nível de desempenho. Os agricultores que recebem a assistência apenas de extensão (isolada) nivelam-se ao grupo assistido. De modo geral, o confronto entre o comportamento dos diversos aferidores de desempenho autoriza concluir que a extensão (isolada) além de afetar negativamente a combinação de produtos, também o faz em relação a alocação de fatores. Resulta este comportamento da ação unilateral do tipo extensão sempre orientada para o produto ou atividades isoladas e não para empresa como um todo. Por outro lado, toda influência positiva da assistência pelo credito rural orientado (extensão/crédito) se verifica através do incremento da produtividade física já que não se constata nenhuma diferença significativa entre o grupo extensão/crédito e os agricultores tradicionais sem assistência, do ponto de vista da habilidade em combinar produtos ou fatores. Todas aferições do desempenho econômico das empresas toma do em relação a unidade de trabalho, mostrou que são idênticos os grupos sem extensão e com extensão e por sua vez, estes se mostraram distintos dos estabelecimentos que receberam a assistência do tipo extensão/crédito que se caracterizam por desempenho, marcadamente, superior. A distinção básica parece ser explicada pela presença da mão-de-obra familiar nos estabelecimentos dos grupos com extensão (isolada) e sem extensão (não assistido), já que esta condição, via de regra, conduz a um estado de subocupação do fator trabalho. Quanto aos Efeitos Derivados da Intensidade da Assistência Há uma flagrante inadequação da intensidade da assistência ofertada e as reais necessidades dos produtores. Desse desajuste resulta uma considerável margem de ociosidade dos serviços ofertados pela Extensão Rural. A concepção clássica de Extensão como processo permanente de educação deu lugar a não se considerar um limite de assistência identificado como aquele ponto em que as informações disponíveis a transmitir foram esgotadas. Esta atitude se mantendo mesmo na vigência do "crédito rural orientado", aumentou, ainda mais, as possibilidades de desperdício da ação extensionista, já que o credito estimulou, sobremaneira, a velocidade das adoções e o numero de contatos extensionista/produtor não foi ajustado a essa nova realidade. A correlação estimada, entre o numero de contatos e os aferidores econômicos, mostra que esta é tanto mais forte quanto mais as mudanças expressas pelo aferidor exijam mais assistência para que seprocessem. Assim, embora um contato extensão/ credito tenha maior impacto sobre a renda bruta do que um outro do tipo extensão (isolada) a correlação encontrada para o conjunto dos contatos e mais forte para extensão/crédito. Isto porque sendo esta última modalidade mais eficiente, sô os primeiros contatos têm efeito, os demais se desperdiçam por excesso, já que as informações disponíveis a transmitir aos agricultores são limitadas. Embora a extensão (isolada) provoque desequilíbrio quarto à combinação de produtos, a longo prazo tende a recuperar O equilíbrio desta combinação, embora, em termos médios, permaneça em posição inferior aos dois outros grupos de estabelecimentos - extensão/credito e sem assistência.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1976_dis_jocosta.pdf17,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.