http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7047
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rigotto, Raquel Maria | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Maria das Graças Viana | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, M. G. V. Do canto das nambus ao barulho do trem : transformações no modo de vida e na saúde na comunidade de bolso no complexo industrial e portuário do Pecém-CE. 2010. 220 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is included in the subject field of economic development and its relationship with the environment, work and health. The intention is to investigate under the perspective of the Bolso community in the harbour and industrial composite of Pecem – CIPP in Ceará, the changes in territory and the implications on the way of life and health of the local people under the context of Federal Growth Plan – PAC. To understand the development logic that is preponderant in governmental plans and the locational criteria for the deployment of these ventures, as though the consequences over health caused by the adopted development model, it was used the theoretical framework of authors that research productive restructuring, the interface between worker health and environment health, the environment justice and the promotion of health. It was adopted as methodological strategy the qualitative research, performing a research, with documental analisis, reunions and focal groups. The speech of people involved in fieldwork was used as a representation of their perceptions on the changes that occured in the territory and the consequences over health, from the use of photos produced by a research group composed by the researched elements. It was observed in the results that the use and appropriation of the territory by the enterpreneurs are based in the belief in progress and development, conflicting with the way of life, product and interact with nature shown by the community of Bolso, that tries to resist to this iintervention supported by religious and social movements. In spite of the changes brought with the economical model cause deep changes in the way of living of community, especially of workers, there is a mismatch with the development of other public policies directed to mitigate this process, as though as environment protection and health promotion of population are concerned. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.title | Do canto das nambus ao barulho do trem : transformações no modo de vida e na saúde na comunidade de bolso complexo industrial e portuário do Pecém-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo se insere no campo temático do desenvolvimento econômico e a sua relação com o trabalho, o ambiente e a saúde. Pretendemos investigar sob a perspectiva da comunidade de Bolso no Complexo Industrial e Portuário do Pecém – CIPP, no Ceará, as transformações no território e as implicações sobre o modo de vida e a saúde dos habitantes do lugar no contexto da implantação de empreendimentos do Programa de Aceleração do Crescimento – PAC. Para compreender a lógica desenvolvimentista predominante nos planos governamentais e os critérios locacionais para a implantação desses empreendimentos, assim como as repercussões sobre a saúde decorrentes do modelo de desenvolvimento adotado, utilizamos o referencial teórico de autores que discutem a reestruturação produtiva, a interface entre a saúde do trabalhador e saúde ambiental, a justiça ambiental e a promoção da saúde. Adotamos como estratégia metodológica a investigação qualitativa, realizando uma pesquisa participante, com análise documental, reuniões e grupos focais. Os discursos dos sujeitos envolvidos no trabalho de campo foram utilizados como representação de suas percepções acerca das transformações ocorridas no território e as repercussões sobre a saúde, a partir da utilização de fotografias produzidas por um grupo de pesquisa formado por sujeitos pesquisados. Observamos nos resultados que o uso e apropriação do território pelos empreendedores se fundamentam na crença no progresso e no desenvolvimento, contradizendo com o modo de viver, produzir e interagir com a natureza apresentada pela comunidade de Bolso que tenta resistir a essa intervenção apoiados pelas pastorais sociais e movimentos sociais. Consideramos que apesar das transformações advindas com o modelo de desenvolvimento econômico proporcionarem profundas mudanças no modo de viver da comunidade, principalmente dos trabalhadores, há um descompasso com o desenvolvimento de outras políticas públicas destinadas a mitigar este processo, no que se refere à proteção ambiental desse território e a promoção da saúde dessa população. | pt_BR |
dc.title.en | Corner of the noise of train tinamous : changes in the way of life and health of the comunity in the pocket and port industrial complex Pécem-Ce | pt_BR |