http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70463
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema de detecção de perdas em redes de fibra óptica utilizando internet das coisas |
Autor(es): | Sousa, Maria Alice Jesus de |
Orientador: | Silva, Wendley Souza da |
Coorientador: | Araujo, Antonio Alan Rodrigues de |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Redes de fibra óptica;LoRa;LPWAN |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SOUSA, Maria Alice Jesus de. Sistema de detecção de perdas em redes de fibra óptica utilizando internet das coisas. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação), Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | As redes de fibra óptica possuem a capacidade de gerar tráfego de dados em altíssima velocidade, e possuem uma largura de banda quase ilimitada, contribuindo para que a fibra seja um meio com pouca atenuação e dispersão. Atualmente, as redes de fibras óticas não possuem mecanismos de detecção de falhas para verificar se há sinal óptico sendo transmitido, ou para validar quando há ausência do mesmo. Para tornar isso possível têm-se a perspectiva da internet das coisas como principal proposta de resolução deste problema. Este trabalho apresenta a proposta de um sistema para monitoramento em tempo real da potência de sinal distribuída em redes de fibra óptica. O objetivo é utilizar a infraestrutura já existente das redes de fibra óptica fixadas nos postes de transmissão de energia elétrica, e para isso, as Caixa de Terminação Óptica (CTO)s são o ponto de partida, pois estas são as responsáveis por distribuir as fibras que irão para cada cliente e para outras CTOs. A proposta apresentada neste trabalho é que nelas sejam fixados os dispositivos necessários para coleta e transmissão dos dados, estes serão enviados para a central de rede através de um protocolo de comunicação de baixa potência e longo alcance, de onde serão analisados e enviados para a plataforma de armazenamento e, por fim, a informação sobre as condições do sinal óptico da CTO especificada será informada aos responsáveis pelo gerenciamento da rede, por meio de um aplicativo de serviço de mensagens. Foram realizados testes em laboratório e em campo da rede criada para funcionamento do sistema, e os resultados obtidos foram satisfatórios, pois apesar de algumas interferências no sinal, a conexão entre emissor e receptor da rede foi estabelecida e mantida, alcançando taxas de entrega dos dados acima de 75%. |
Abstract: | Fiber optic networks can generate data traffic at very high speed and have almost unlimited bandwidth, contributing to the fiber being a medium with little attenuation and dispersion. Currently, optical fiber networks do not have fault detection mechanisms to verify if an optical signal is being transmitted or to validate when there is no such signal. To make this possible, the perspective of the Internet of Things is the main proposal for solving this problem. This work proposes a system for real-time monitoring of signal power distributed in fiber optic networks. The objective is to use the already existing infrastructure of fiber optic networks fixed on the electricity transmission poles. For that, the CTOs are the starting point, as they are responsible for distributing the fibers for each customer and other CTOs. The proposal presented in this work is that the necessary devices for data collection and transmission are fixed in them, these will be sent to the network center through a low-power and long-range communication protocol, from where they will be analyzed and sent to the platform of storage and, finally, the information about the optical signal conditions of the specified CTO will be informed to those responsible for managing the network, through a message service application. Tests were carried out in the laboratory and in the field of the network created for the operation of the system, and the results obtained were satisfactory because, despite some interference in the signal, the connection between the transmitter and receiver of the network was established and maintained, achieving data delivery rates above 75%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70463 |