Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iannuzzi, Roberto-
dc.contributor.author: Trajano, Adriana de Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: TRAJANO, Adriana de Souza. Primeiros registros de estruturas reprodutivas vegetais e sementes da formação serra do tucano (cretáceo inferior), bacia do tacutu, Roraima. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Tacutu Basin is located in a border region between Brazil (northeast of the state of Roraima) and Guyana. Its origin is related to the Central Atlantic opening and presents in its composition Mesocenozoic sediments. The plant macrofossils (seeds and reproductive structures) are compressions/impressions, preserved in sandstones with parallel plane lamination from the Murici II outcrop, belonging to the Serra do Tucano Formation (Barremian-Aptian). The research aimed to: (i) describe seeds and reproductive structures comparing them with species already described in the literature, (ii) carry out studies on diaspore size and dispersal strategies, (iii) make paleoecological inferences from the records studied. Initially, the screening of plant macrofossils was carried out, later the selected specimens were analyzed and photographed. The analyzes and interpretations of the samples resulted in the focus of the morphological features of the reproductive structures (n=5), for taxonomic study purposes and seed size analyzes (n=48), for paleoecological inferences. The results obtained here suggest that the reproductive structures belong to the Ephedraceae group and comprise a vegetation of xerophytic plants typical of the dry and hot climate of the Barremian-Aptian interval. While the analysis of the average size of the seeds showed a predominance of sizes less than or equal to 10mm³, which corroborates data already reported for the Early Cretaceous, where the seeds were small and indicative of more open vegetation and dry climatic conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estruturas reprodutivas
dc.subject: Bacia do Tacutu
dc.subject: Cretáceo inferior
dc.title: Primeiros registros de estruturas reprodutivas vegetais e sementes da formação serra do tucano (cretáceo inferior), bacia do tacutu, roraima
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Bacia do Tacutu está situada numa região de fronteira entre o Brasil (Nordeste do estado de Roraima) e a Guiana. Sua origem está relacionada com a abertura do Atlântico Central e apresenta em sua composição depósitos meso-cenozoicos. Os macrofósseis vegetais coletados (sementes e estruturas reprodutivas) são compressões/impressões, preservadas em arenitos com laminação plano paralela provenientes do afloramento Murici II, pertencente a Formação Serra do Tucano (Barremiano-Aptiano). Com a finalidade de contribuir para o estudo fóssil da macroflora do extremo Norte do Brasil, a presente pesquisa teve como objetivos: (i) descrever sementes e estruturas reprodutivas comparando-as com os táxons fósseis já descritos na literatura; (ii) avaliar o tamanho dos diásporos em relação às estratégias de dispersão; (iii) fazer inferências paleoecológicas a partir dos registros estudados. Inicialmente foi realizado a triagem dos macrofósseis vegetais, posteriormente os espécimes selecionados foram analisados e fotografados. As análises e interpretações das amostras resultaram na descrição das feições morfológicas das estruturas reprodutivas (n=5), para fins de estudo taxonômicos, e análises do tamanho das sementes (n=48), para inferências paleoecológicas. Os resultados aqui obtidos sugerem que as estruturas reprodutivas pertencem ao grupo das Ephedraceae e compõem uma vegetação de plantas xerofíticas típicas do clima seco e quente do intervalo Barremiano-Aptiano. Já a análise do tamanho médio das sementes mostrou uma predominância no tamanho inferior ou igual a 10 mm³, que corrobora com dados já relatados para o Eocretáceo, onde as sementes eram pequenas e indicativas de uma vegetação mais aberta e condições de um clima seco.
dc.title.en: First records of plant reproductive structures and seeds from the Serra do Tucano Formation (Lower Cretaceous), Tacutu Basin, Roraima