Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Jerfson Moura-
dc.contributor.author: Rodrigues, Gustavo Henrique Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gustavo Henrique Silva. Estudo da capacidade resistente do conector de cisalhamento treliçado reto via método dos elementos finitos. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: The composite structure is a type of constructive method that aims to extract the maximum of the properties of the materials that compose it. For this to be achieved, it is indispensable to ensure the union of the materials that constitute it. In composite steel and concrete beams, it is essential that there is a shear connector to guarantee the integrity of the connection between these two elements, allowing the concrete slab and the steel profile to work together. For designing new connectors and analyzing existing ones, the Push-out test is the main way to study and evaluate a connector. However, these tests are costly, time-consuming and depend on the availability of appropriate machinery. On the other hand, the study of shear connectors through the finite element method provides results in a complete way, at a low operational cost and in an agile way. In order to study an alternative shear connector, this work made use of the ABAQUS software, so that, through the finite element method, the influence of height variation on the resistance capacity of the straight truss connector could be studied. Initially, a three-dimensional model of the push-out test was conceived in order to validate the modeling through experimental tests for the same connector. After validation, the straight lattice connector had its height changed to 90, 110 and 150 mm where it was possible to compare the resistant capacities, analyze the stress distribution in these connectors and the mode of rupture of the connectors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Conector treliçado reto
dc.subject: Ensaio Push-out
dc.subject: Modelagem numérica tridimensional
dc.subject: Viga mista
dc.title: Estudo da capacidade resistente do conector de cisalhamento treliçado reto via método dos elementos finitos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A estrutura mista é um tipo de método construtivo que visa extrair o máximo das propriedades dos matérias que a compõe. Para que isso seja alcançado é fundamental garantir a união dos materiais que a constituem. Em vigas mistas de aço e concreto é imprescindível que se exista um conector de cisalhamento para garantir a integridade da ligação entre esses dois elementos, possibilitando que a laje de concreto e o perfil de aço possam trabalhar solidariamente. Para a concepção de novos conectores e análise dos já existentes, o ensaio Push-out é a principal forma de estudar e avaliar um conector. Entretanto, esses ensaios são custosos, demorados e dependem da disponibilidade de maquinário apropriado. Em contra partida, o estudo dos conectores de cisalhamento por meio do método de elementos finitos proporciona resultados de forma completa, por um baixo custo operacional e de forma ágil quando bem calibrado. A fim de estudar um conector de cisalhamento alternativo, esse trabalho fez uso do software ABAQUS, para que, por meio do método dos elementos finitos estude a influência da variação de altura na capacidade resistente do conector treliçado reto. Inicialmente foi concebido um modelo tridimensional do ensaio push-out com o intuito de validar a modelagem por meio de ensaios experimentais para o mesmo conector. Após a validação, o conector treliçado reto teve sua altura alterada para 90,110 e 150mm com o propósito de comparar as capacidades resistentes, analisar a distribuição de tensão e o modo de ruptura dos conectores.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_ghsrodrigues.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.