DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Maria de Lourdes-
dc.contributor.author: Spriccigo, Jonas Salomão-
dc.date.issued: 1983-
dc.identifier.citation: SPRICCIGO, Jonas Salomão. Circuitos e motivos para primeira internação em hospital psiquiátrico. 1983. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Santa Catarina, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70428. Acesso em: 02 fev. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: This is a descriptive exploratory study with the objectivc of identifying the Circuit and reasons presented by the fan.ily for the internment of patients in psychiatric institutions. An interview with one of the members of the 30 families studies was utilized in gathering the data. The questionnaire was constituted of three parts: socio-demographic characterization of the population, Identification of the patient's Circuit and the reasoni presented by the family for the patient’s internment. The following results were obtained: 1. As far as the circu.it, the first risourci soueat. was: general practitioner psychiatric hospital, general hospital, traditional healer spiritist, candomblé, cantoric priest, healer, pastor, pharmacist, psychiatrist and psychiatric out patient Service. The second resource souelit was: psychiatric hospital, general practitioner, psychiatrist, pharmacist, spiritist, maditional heacir, candomblé, catholic priest, psychiatric out patient Service, iinaliy, as a th i rd resource the circuit was: psychiatric hospital, psychiatric outpatient serviço, psychiatrist, general practitioner, spiritist and traditional hemer. 2. As far as the reason: presented for internment, the most common were: became too quiet, skipped work, didn't eat, didn’t eat enough, difficulty in sleeping, discussed in the streets, had fights with neigabouri, headaches, aches all over the body, pensive, said nobody liked him, laughed excessively, alternating singing and crying and easicy irritable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject: Hospitais Psiquiátricos
dc.subject: Doentes mentais
dc.title: Circuitos e motivos para primeira internação em hospital psiquiátrico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este é um estudo exploratório descritivo cujo objetivo foi identificar o circuito c motivos apontados pela família para internação do paciente em instituição psiquiátrica. Foi utilizado para a coleta de dados a entrevista, realizada com um dos membros das .30 famílias estudadas, guiando-se por um instrumento constituído de três partes: caracterização só cio-demogrãfica da população estudada, identificação do circuito percorrido e motivos apontados pela família para a internação do paciente. Foram obtidos os seguintes resultados: 1. Quanto ao circuito, ficou assim constituído para o primeiro recurso buscado: clínico geral, hospital psiquiátrico, hospital geral, vizinha benzedeira, espírita, macumba, padre, senhor que dá passes, curandeiro, pastor, farmacêutico, psiquiatra e ambulatório psiquiátrico. Para o segundo recurso buscado, o circuito ficou assim constituído: hospital psiquiátrico, clínico geral, psiquiatra, farmacêutico, espírita, vizinha benzedeira, macumba, padre e ambulatório psiquiátrico. Para o terceiro recurso buscado, o circuito ficou assim constituído: hospital psiquiátrico, ambulatório psiquiátrico, psiquiatra, clínico geral, espírita e senhor que dá passes. 2. Quanto aos motivos, os mais apontados foram: Começou a fi­car muito quieto; Falta ao trabalho; Não comia; Comia muito pouco; Dificuldade para dormir; Discutia e brigava na rua; Brigava com os irmãos; Gritava; Gritava e brigava com os vizinhos: Dor de cabeça; Dores no corpo; Pensativo; Dizia que ninguém gostava dele; Ria muito; Uma hora estava cantando e outra hora estava chorando e irritava-se com facilidade.