http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70425Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Francisca Elisângela Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Ventura, Maria Williany Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-01-18 | - |
| dc.identifier.citation | VENTURA, M. W. S. Análise da efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde de pacientes com COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70425. Acesso em: 02 fev. 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout the COVID-19 pandemic, several factors directly influenced the access and use of health services by patients with COVID-19. Thus, the general objective is to evaluate the effectiveness of access and use of health services by patients diagnosed with COVID-19 in the Brazilian Northeast. Analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, developed in three states (Ceará, Maranhão and Pernambuco), with a sample of 968 patients. Data collection carried out from August 2021 to March 2022, using the Software for monitoring patients with COVID-19, which generated a link and sent it to the patient through the telephone message application, containing two instruments: Sociodemographic data and social determinants of (DSS) and the Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil), which was adapted to assess the effectiveness of access and use of health services by people with COVID-19. This instrument has 58 items, divided into nine domains, classified as High (score ≥ 6.6) and Low (score < 6.6), whose high value reveals better patterns of access and use of health services. The chi-square test was used for comparative analysis of the PCATool domains with DSS. Study approved by the ethics and research committee. As a result, there was a predominance of females (59.9%); young adult (49.1%), with a mean age of 42.7±15.3 years; non-white skin color (72.3%). Comparing the DSS with the PCATool domains, there was a significant difference (p<0.05) in some domains when compared with age, race, tobacco use, body mass index, states of residence, origin, education, employment relationship employment, services close to home, first service, income and means of transport. The overall score obtained an average of 3.71 and an essential score of 3.70, characterizing low scores. Ceará had the highest averages in the general (5.90±1.70) and essential (6.14±1.22) scores, with three domains with a score ≥ 6.6, namely: use (6.75±1.46 ), accessibility (6.62±1.57) and available services (7.13±1.90). Maranhão had lower averages in the general score (3.26±1.35), essential score (3.20±0.98) and in all domains. Pernambuco had low averages in the overall score (5.47±1.66) and in the essential score (5.70±1.24), whose only domain with a high average score was available services (6.91±2.25) . In evaluating the indicators of the effectiveness of access and use of health services, most patients stated that they managed to get a consultation on the same day (87.2%) and considered the service easy (86.5%) and satisfactory (83.4% ). However, few stated the existence of referral and counter-referral actions/services (17%). It is concluded that the effectiveness of access and use of health services had low scores, characterizing low effectiveness of health services in caring for patients with COVID-19. In addition, it directly depends on several factors, which are individual, cultural, social and also correlated with the structural and organizational aspects of the health services offered by the three states of the Brazilian Northeast. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Utilização de Instalações e Serviços | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes Sociais da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Análise da efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde de pacientes com COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Nila Larisse Silva de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo da pandemia da COVID-19 diversos fatores influenciaram diretamente o acesso e a utilização dos serviços de saúde pelos pacientes com COVID-19. Assim, tem-se como objetivo geral avaliar a efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde pelos pacientes com diagnóstico de COVID-19 no Nordeste brasileiro. Estudo analítico, transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido em três estados (Ceará, Maranhão e Pernambuco), com amostra de 968 pacientes. Coleta de dados realizada de Agosto de 2021 a Março de 2022, utilizando o Software para monitoramento de pacientes com COVID-19, o qual gerava um link e enviava ao paciente pelo aplicativo telefônico de mensagem, contendo dois instrumentos: Dados sociodemográficos e determinantes sociais de saúde (DSS) e o Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil), o qual foi adaptado para avaliação da efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde por pessoas com COVID-19. Esse instrumento possui 58 itens, distribuídos em nove domínios, classificado em Alto (escore ≥ 6,6) e Baixo (escore < 6,6), cujo valor alto revela melhores padrões de acesso e utilização dos serviços de saúde. Empregou-se o teste do Qui-quadrado para análise comparativa dos domínios do PCATool com DSS. Estudo aprovado pelo comitê de ética e pesquisa. Como resultados, predominou sexo feminino (59,9%); adulto jovem (49,1%), com média de 42,7±15,3 anos; cor de pele não-branca (72,3%). Na comparação dos DSS com os domínios do PCATool, verificou-se diferença significativa (p<0,05) em alguns domínios quando comparado com idade, raça, uso de tabaco, índice de massa corporal, estados de residência, procedência, escolaridade, vínculo empregatício, serviços próximos a residência, primeiro serviço de atendimento, renda e meios de transporte. O escore geral obteve média de 3,71 e escore essencial de 3,70, caracterizando escores baixos. Ceará apresentou maiores médias no escore geral (5,90±1,70) e essencial (6,14±1,22), sendo três domínios com escore ≥ 6,6, a saber: utilização (6,75±1,46), acessibilidade (6,62±1.57) e serviços disponíveis (7,13±1,90). Maranhão apresentou menores médias no escore geral (3,26±1,35), escore essencial (3,20±0,98) e em todos os domínios. Pernambuco apresentou baixas médias no escore geral (5,47±1,66) e no escore essencial (5,70±1,24), cujo único domínio com média de escore alto foi serviços disponíveis (6,91±2,25). Na avaliação dos indicadores da efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde, a maioria dos pacientes afirmou que conseguiu consulta no mesmo dia (87,2%) e considerou o atendimento fácil (86,5%) e satisfatório (83,4%). Porém, poucos afirmaram a existência de ações/serviços de referência e contrarreferência (17%). Conclui-se que a efetividade do acesso e utilização dos serviços de saúde apresentaram baixos 6 escores, caracterizando baixa efetividade dos serviços de saúde no atendimento aos pacientes com COVID-19. Além disso, depende diretamente de diversos fatores, sendo estes individuais, culturais, sociais e também correlacionados aos aspectos estruturais e organizacionais dos serviços de saúde ofertados pelos três Estados do Nordeste brasileiro. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_dis_mwsventura.pdf | Parcial | 279,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.