Tipo: Dissertação
Título: MOREXAI: Um modelo para refletir sobre Inteligência Artificial Explicável
Autor(es): Carvalho, Niltemberg de Oliveira
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave: Engenharia Semiótica;Inteligência Artificial;Ética
Data do documento: 2022
Citação: CARVALHO, Niltemberg de Oliveira. MOREXAI: Um modelo para refletir sobre Inteligência Artificial Explicável. 2022. 94 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2022.
Resumo: O interesse por sistemas que utilizam aprendizado de máquina vem crescendo nos últimos anos. Alguns algoritmos implementados nesses sistemas inteligentes ocultam seus pressupostos fundamentais: informações de entrada e parâmetros em modelos caixa preta que não são diretamente observáveis. A adoção desses sistemas em domínios de aplicação sensíveis e de larga escala envolve várias questões éticas. Uma maneira de promover esses requisitos éticos é melhorar a explicabilidade desses modelos. No entanto, a explicabilidade pode ter objetivos e conteúdos diferentes de acordo com o público-alvo (desenvolvedores, especialistas de domínio e usuários finais). Algumas explicações nem sempre representam os requisitos dos usuários finais, pois desenvolvedores e usuários não compartilham o mesmo significado social. Este trabalho propõe um modelo conceitual, baseado na Engenharia Semiótica, que explora o problema da explicação como um processo comunicativo, no qual designers e usuários trabalham juntos em requisitos de explicações. O Modelo para Refletir sobre Inteligência Artificial Explicável (MoReXAI) é baseado em uma conversa estruturada, que promove a reflexão sobre temas como privacidade, justiça, responsabilidade, equidade e explicabilidade, visando ajudar os usuários finais a entender como os sistemas funcionam e apoiar a explicação. O modelo pode funcionar como uma ferramenta epistêmica, dadas as reflexões levantadas nas conversas relacionadas aos temas de princípios éticos, que auxiliaram no processo de levantamento de requisitos importantes para o desenho da explicação.
Abstract: The interest in systems that use machine learning has been growing in recent years. Some algorithms implemented in these intelligent systems hide their fundamental assumptions, input information and parameters in black box models that are not directly observable. The adoption of these systems in sensitive and large-scale application domains involves several ethical issues. One way to promote these ethics requirements is to improve the explainability of these models. However, explainability may have different goals and content according to the intended audience (developers, domain experts, and end-users. Some explanations does not always represent the requirements of the end-users, because developers and users do not share the same social meaning system, making it difficult to build more effective explanations. This paper proposes a conceptual model, based on Semiotic Engineering, which explores the problem of explanation as a communicative process, in which designers and users work together on requirements on explanations. A Model to Reason about the eXplanation design in Artificial Intelligence Systems (MoReXAI) is based on a structured conversation, with promotes reflection on subjects such as Privacy, Fairness, Accountability, Equity and Explainability, aiming to help end-users understand how the systems work and supporting the explanation design system. The model can work as an epistemic tool, given the reflections raised in the conversations related to the topics of ethical principles, which helped in the process of raising important requirements for the design of the explanation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70423