http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70393
Tipo: | TCC |
Título: | Ácido silícico na morfologia de mudas de batata-doce in vitro |
Título em inglês: | Silicic acid on the morphology of sweet potato seedlings in vitro |
Autor(es): | Silva, Bárbara Oliveira |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Nazareno, Lailla Sabrina Queiroz |
Palavras-chave: | Ipomoea batatas (L.);Micropropagação;Silício |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SILVA, Bárbara Oliveira. Ácido silícico na morfologia de mudas de batata-doce in vitro. 2022. 28f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) é uma hortaliça que possui grande importância socioeconômica para o país. No entanto, sua propagação ainda apresenta entraves devido à facilidade com que problemas fitossanitários se disseminam. Uma das formas encontradas para reduzir este problema foi a adoção da técnica de cultura de tecidos de plantas. De forma geral, essa técnica permitiu a expansão da produção de mudas de diferentes culturas, sendo possível a produção em larga escala, curto espaço de tempo e a obtenção de plantas com boas condições fitossanitárias. Além disso, outros estudos também já mostraram que o uso de elementos benéficos no meio de cultura, podem contribuir contra doenças e pragas. O silício, por exemplo, é um desses elementos. Esse mineral proporciona maior resistência às paredes celulares, reduzindo a perda de água e problemas com patógenos. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento de mudas de batata-doce in vitro, var. Italiana branca, acrescidas de diferentes concentrações de ácido silícico (SiO2.xH2O). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, dividido em 6 tratamentos com 15 repetições e 2 explantes por frasco. Os frascos com meio de cultura MS foram acrescidos de ácido silícico de acordo com cada tratamento (0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 g L-1). Aos 30 dias, foram avaliados o comprimento da parte aérea (cm), número de folhas, folhas senescidas e massa fresca e seca da parte aérea e da raiz (g). Com base nos dados obtidos verificou-se efeito significativo para o número de folhas e massa seca da parte aérea. Também foi observada uma redução no número de folhas senescidas nos tratamentos com 0,6 e 0,8 g L-1 de ácido silícico no meio de cultura. Conclui-se que o ácido silícico contribui para o desenvolvimento das mudas e diminui a senescência das folhas de mudas de batata-doce cultivadas in vitro. |
Abstract: | Sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) is a vegetable that has great socioeconomic importance for the country. However, its propagation still presents obstacles due to the ease with which phytosanitary problems spread. One of the ways found to reduce this problem was the adoption of the plant tissue culture technique. In general, this technique allowed the expansion of the production of seedlings of different cultures, making it possible to produce on a large scale, in a short period of time and to obtain plants with good phytosanitary conditions. In addition, other studies have also shown that the use of beneficial elements in the culture medium can also contribute against diseases and pests. Silicon, for example, is one such element. This mineral element provides greater resistance to cell walls, reducing water loss and problems with pathogens. Based on this, the objective of this work was to evaluate the development of in vitro sweet potato seedlings var. Italian white added with different concentrations of silicic acid (SiO2.xH2O). The experiment was set up in a completely randomized design, divided into 6 treatments with 15 replications and 2 explants per flask. Flasks with MS culture medium were added with silicic acid according to each treatment (0.0; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8; 1.0 g L-1). At 30 days, shoot length (cm), number of leaves, senesced leaves, and fresh and dry mass of shoots and roots (g) were evaluated. Based on the data obtained, there was a significant effect for the number of leaves and dry mass of the aerial part. A reduction in the number of senescent leaves was also verified in the treatments with 0.6 and 0.8 g L-1 of silicic acid in the culture medium. It is concluded that silicic acid contributes to seedling development and decreases leaf senescence in sweet potato seedlings grown in vitro. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70393 |