http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70361| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dieta e manejo alimentar de Penelope jacucaca (Galliformes: Cracidae) de vida livre e seu potencial como dispersor de sementes da Caatinga |
| Título em inglês: | Diet and feeding management of free-living Penelope jacucaca (Galliformes: Cracidae) and its potential as a seed disperser in the Caatinga |
| Autor(es): | Cruz, Lucas Barros de Castro |
| Orientador: | Fernandes-Ferreira, Hugo |
| Palavras-chave: | Cracidae;Dispersão de sementes;Dieta;Caatinga |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | CRUZ, Lucas Barros de Castro. Dieta e manejo alimentar de Penelope jacucaca (Galliformes: Cracidae) de vida livre e seu potencial como dispersor de sementes da Caatinga. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Cracídeos são aves de médio e grande porte, capazes dispersar uma grande variedade de sementes que não poderiam ser consumidas por aves menores. Penelope jacucaca é uma espécie ameaçada de extinção (VU) e endêmica da Caatinga. Este trabalho tem por finalidade descrever a composição da dieta de P. jacucaca nas estações seca e chuvosa; avaliar se o uso de milho como reforço alimentar (ceva) para P. jacucaca interfere positiva ou negativamente nas funções ecológicas de dispersão de sementes da Caatinga; e averiguar o seu potencial como dispersor de sementes da Caatinga. Duas áreas em Quixadá (CE) foram escolhidas para o estudo. Trilhas foram estabelecidas em cada área e percorridas em ambas as estações. No Hotel Pedra dos Ventos, uma ceva de milho foi fornecida durante todos os dias das campanhas de campo, tanto na estação seca quanto na chuvosa. A dieta de P. jacucaca foi analisada com base na coleta de fezes. As amostras foram marcadas, numeradas, georreferenciadas, lavadas, secadas e separadas em categorias de itens alimentares. Analisou-se a variação na composição e frequência dos itens alimentares nas estações seca e chuvosa, bem como calculou-se a largura de nicho para a espécie e comparou-se os efeitos da sazonalidade. Foram coletadas 61 amostras de fezes, das quais 32 (52,5%) continham, pelo menos, uma semente. No total, 774 sementes foram encontradas distribuídas em 12 espécies/morfotipos. Houve uma variação sazonal na composição e frequência de itens alimentares: na estação seca somente 7 amostras continham sementes, além de ter sido registrado o consumo de moluscos, invertebrados e vertebrados, bem como de restos vegetais; enquanto na estação chuvosa, 25 amostras continham sementes, e a dieta foi composta quase que exclusivamente de itens de origem vegetal. Milho foi registrado exclusivamente em 16 das 25 amostras encontradas no hotel na estação seca, não sendo registrado durante a estação chuvosa, mesmo com a presença constante da ceva. O uso de uma ceva de milho como um reforço alimentar durante a estação seca foi positivo para a população de Penelope jacucaca no Hotel Pedra dos Ventos, ajudando a manter um maior número de indivíduos daquela população na área. Não se identificou efeitos negativos na dispersão de sementes nos períodos em que os recursos vegetais estavam disponíveis em abundância. Além disso, a análise de largura de nicho indicou uma tendência a um comportamento generalista na estação seca (LNPL=0,597). Isolando-se os dados das sementes, houve uma tendência à especialização na estação chuvosa (LNPL=0,343), quando P. jacucaca consumiu preferencialmente alguns frutos, de acordo com a disponibilidade. P. jacucaca apresenta dieta composta basicamente por frutos, quando estes são abundantes na estação chuvosa, cumprindo sua função ecológica como um importante dispersor de sementes da Caatinga. |
| Abstract: | Cracids are medium and large birds capable of dispersing a wide variety of seeds that cannot be consumed by smaller birds. Penelope jacucaca is an endemic of Caatinga and endangered species (VU). This work aims to describe the diet composition of P. jacucaca in the dry and rainy seasons; to evaluate whether the use of maize as a food reinforcement (feeder) for P. jacucaca interferes either positively or negatively in its ecological functions as seed disperser in Caatinga; and ascertain its potential as a seed disperser from Caatinga. We seek to evaluate whether the use of corn as food reinforcement (feeder) for P. jacucaca interferes either positively or negatively in its ecological functions as seed disperser in Caatinga. Two areas in Quixadá (CE) were chosen for this research. Trails were established in each area and walked in both seasons. At the Hotel Pedra dos Ventos, a corn feeder was provided every day of the research campaigns in both dry and rainy seasons. The diet was analyzed based on feces samples. The samples were marked, numbered, georeferenced, washed, dried, and separated into categories of feeding items. We analyzed the variation in the composition and frequency of feeding items in both dry and rainy season, as well as calculated the niche width for the species and compared the effects of seasonality. We collected 61 feces samples, of which 32 (52.5%) contained at least one seed. In total, 774 seeds were found distributed in 12 species/morphotypes. There was a seasonal variation in the composition and frequency of feeding items: in the dry season only 7 samples contained seeds, and we perceived the consumption of molluscs, invertebrates, and vertebrates, as well as plant debris; whereas in the rainy season 25 samples contained seeds and the diet was composed almost exclusively of plant-based items. Corn was perceived exclusively in 16 of the 25 samples found at the Hotel in the dry season, not being perceived at all during the rainy season even with the constant presence of the feeder. The use of a corn feeder as a food supplement during the dry season was positive for the population of Penelope jacucaca at the Hotel Pedra dos Ventos, helping to maintain a greater number of individuals of that population in the area. We did not identify negative effects on seed dispersal during periods when plant resources, especially fruits, were available in abundance. Furthermore, niche width analysis indicated a tendency towards a generalist behavior in the dry season (LPNW = 0.597). Isolating the seed’s data, there was a tendency towards specialization in the rainy season (LPNW = 0.343), where P. jacucaca preferentially consumed some fruits, according to availability. P. jacucaca has a diet composed basically of fruits, when they are abundant in the rainy season, fulfilling its ecological function as an important seed disperser in Caatinga. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70361 |