Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castelar, Luiz Ivan de Melo-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, Francisco Paulo Alves de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Francisco Paulo Alves de. Setor agropecuário brasileiro e causalidade: evidências empíricas via teste de não causalidade de longo prazo em bloco em um sistema cointegrado. 2022. 44f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work analyzes the long-term causality relations in the sense of Granger between Brazilian agricultural production, agricultural derivatives of the Bolsa do Brasil and trade liberalization. The methodology consisted of applying the long-term block causality test proposed by Yamamoto and Kurozumi (2003) in a Vector Error Correction (VEC) model for the period from 2001 to 2020. The generalized inverse procedure was used to test causality long-term Granger degeneracy between the variables and the degeneracy of the covariance matrix of the estimator was detected from the test developed by Kurozumi (2003). The results obtained corroborate the long-term individual causality of agricultural GDP to derivatives and a relationship of interdependence between international trade and derivatives. In the block analysis, evidence was obtained that derivatives caused the block composed of agricultural production and commercial opening in the rural sector, which indicates that the financial market has the possibility of influencing international trade in the agricultural sector in the long term.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: PIB agropecuário
dc.subjectderivativos
dc.subjectabertura comercial
dc.subjectteste de causalidade
dc.subjectlongo prazo
dc.title: Setor agropecuário brasileiro e causalidade: evidênncias empíricas via teste de não causalidade de longo prazo em bloco em um sistema cointegrado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisa as relações de causalidade de longo prazo no sentido de Granger entre produção agropecuária brasileira, derivativos agropecuários da Bolsa do Brasil e abertura comercial. A metodologia consistiu na aplicação do teste de causalidade de longo prazo em bloco proposto por Yamamoto e Kurozumi (2003) em um modelo Vector Error Correction (VEC) para o período de 2001 a 2020. O procedimento da inversa generalizada foi utilizado para testar a causalidade de Granger de longo prazo entre as variáveis e a degenerescência da matriz de covariância do estimador foi detectada a partir do teste desenvolvido por Kurozumi (2003). Os resultados obtidos corroboram para uma causalidade individual de longo prazo do PIB agropecuário para os derivativos e uma relação de interdependência do comércio internacional com os derivativos. Na análise em bloco foram obtidas evidências de que os derivativos causaram o bloco composto por produção agropecuária e abertura comercial do setor rural, o que indica que o mercado financeiro tem possibilidade de influenciar o comércio internacional do setor agropecuário no longo prazo. .