Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Daniela Lima Machado da-
dc.contributor.author: Silva, Joana Nara Barreto da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Nara Barreto da. Permeabilidade à água de solos utilizados no fundo de reservatórios na carcinicultura: um estudo de caso em Jaguaruana-CE. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Shrimp farming is a specific branch of aquaculture that has been expanding exponentially in recent years, especially in the Baixo Jaguaribe region in the state of Ceará, with emphasis on the municipality of Jaguaruana. Because it is an activity that demands a large amount of water for its operation, as it develops economically, stimulating the opening of new producing areas, the pressure on available water resources increases. Part of this demand is due, among other factors, to the need to cover losses due to soil infiltration. Thus, to ensure the sustainability of the sector regarding the rational use of water resources in order to contribute to the reduction of impacts related to infiltration, studies on soil permeability become imperative. In this regard, the objective of this work is to analyze the permeability of the soil used at the bottom of a reservoir in shrimp farming located in the interior of Jaguaruana - CE. For this, laboratory tests were carried out for geotechnical characterization and determination of the water permeability coefficient under variable load of three soil samples collected at different points on the bottom of a nursery that was in the initial construction phase. Based on the obtained results, it was verified that all collected points presented permeability coefficients in the order of 10 cm/s. Considering the values established by FAO (2006), it is concluded that the soil −7 of the place under study proved to be suitable for use in the construction of nurseries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Permeabilidade à água
dc.subject: Reservatórios de camarão
dc.title: Permeabilidade à água de solos utilizados no fundo de reservatórios na carcinicultura: um estudo de caso em Jaguaruana-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A carcinicultura é um ramo específico da aquicultura que vem se expandindo exponencialmente nos últimos anos, sobretudo na região do Baixo Jaguaribe no estado do Ceará, com destaque para o município de Jaguaruana. Por ser uma atividade que demanda grande quantidade de água para o seu funcionamento, a medida que vai se desenvolvendo economicamente estimulando a abertura de novas áreas produtoras, a pressão sobre os recursos hídricos disponíveis aumenta. Parte dessa demanda se deve, dentre outros fatores, à necessidade de suprir as perdas por infiltração no solo. Desta forma, para garantir a sustentabilidade do setor quanto ao uso racional dos recursos hídricos de forma a contribuir para redução dos impactos relacionados à infiltração, se torna imperativo estudos acerca da permeabilidade do solo. Nesse tocante, o objetivo deste trabalho é analisar a permeabilidade do solo utilizado no fundo de um reservatório na carcinicultura localizado no interior de Jaguaruana – CE. Para isso, foram realizados ensaios em laboratório de caracterização geotécnica e determinação do coeficiente de permeabilidade à água sob carga variável de três amostras de solo coletadas em pontos distintos do fundo de um viveiro que estava em fase inicial de construção. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que todos os pontos coletados apresentaram coeficientes de permeabilidade na ordem de 10 cm/s. Considerando −7 os valores estabelecidos pela FAO (2006), conclui-se que o solo do local em estudo se mostrou apropriado para a utilização na construção dos viveiros.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_jnbsilva.pdf7,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.