http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70296
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves, José Osvaldo Mesquita | - |
dc.contributor.author | Moura, Marcos Renê Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Marcos Renê Cavalcante. Um levantamento dos aspectos de usabilidade do sistema Darwin pela ótica de seus usuários : uma análise baseada nas heurísticas de Nielsen. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing number of systems that automate formerly mechanical processes, one of the main concerns is whether the developed software will be effective in its objective, fulfilling the requirements and adequately serving its users. One of the types that attest to the quality of a system are those that focus on usability aspects, that is, requirements directed to the use of the system and that are linked to the experience that the user will have when interacting with the software. Therefore, measuring the level of user acceptance when using the system is fundamental for further improvement of this system. This paper presents a survey of the usability aspects from the perception of the users of the Darwin system. The chosen system is used to manage several selections in the academic scope of the UFC Campus in Russas, where some of its functionalities are: register selections, register stages, divulge selections, evaluate candidates, divulge results, realize registration, follow up the progress of the selection, among others. It is worth mentioning that the system is used by different types of users of the UFC Russas Campus, being them: responsible for the selection and selection candidates. To carry out this work, an analysis of the system was carried out to identify the types of users and the interactions of each type with the system. After that, based on Nielsen’s heuristics, an online questionnaire was developed and applied to collect information from the users. The results obtained at the end are duly registered in this research work and will be forwarded to the maintainers of the Darwin system for the appropriate deliberations. As a result there was a return, around 10% of the population to which the questionnaire was addressed, where, besides their perceptions regarding the system usability, the users also pointed out some improvements that can contribute even more to facilitate the experience in using Darwin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema Darwin | pt_BR |
dc.subject | Usuários | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
dc.title | Um levantamento dos aspectos de usabilidade do sistema Darwin pela ótica de seus usuários : uma análise baseada nas heurísticas de Nielsen | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o crescente número de sistemas que automatizam processos outrora mecânicos, umas das principais preocupações é se o software desenvolvido será efetivo em seu objetivo, cumprindo os requisitos e atendendo adequadamente seus usuários. Um dos tipos que atestam a qualidade de um sistema são aqueles voltados para os aspectos de usabilidade, ou seja, requisitos voltados ao uso do sistema e que estão ligados à experiência que o utilizador terá ao interagir com o software. Portanto, medir o nível de aceitação dos usuários ao usarem o sistema é fundamental para posterior melhoria desse sistema. Este trabalho apresenta um levantamento dos aspectos de usabilidade a partir da percepção dos usuários do sistema Darwin. O sistema escolhido é utilizado para gerenciar diversas seleções no âmbito acadêmico do Campus da UFC em Russas, onde algumas de suas funcionalidades são: cadastrar seleções, cadastrar etapas, divulgar seleções, avaliar candidato(a)s, divulgar resultados, realizar inscrição, acompanhar andamento da seleção, dentre outras. Vale ressaltar que o sistema é utilizado por diferentes tipos de usuários do Campus da UFC de Russas, sendo eles: responsáveis pela seleção e candidato(a)s da seleção. Para realização do trabalho foi realizado uma análise do sistema para identificar seus tipos de usuários e quais as interações existentes de cada tipo com o sistema, após isso, embasado pelas heurísticas de Nielsen, foi desenvolvido e aplicado um questionário online para coletar informações de seus usuários e, por fim, foi feita a análise dessas informações para captar a percepção dos usuários com relação aos aspectos de usabilidade no Darwin. Os resultados obtidos ao final estão devidamente registrados neste trabalho de pesquisa e serão encaminhados aos mantenedores do sistema Darwin para as devidas deliberações. Como resultado houve um retorno, por volta de 10% da população para a qual o questionário foi destinado, onde, além de suas percepções com relação à usabilidade do sistema, os usuários também apontaram algumas melhorias que podem contribuir ainda mais para facilitar a experiência na utilização do Darwin. | pt_BR |