Tipo: Dissertação
Título: Estimativa pré-operatória do tamanho do câncer mamário : correlação entre exame clínico, mamografia, ultra-sonografia e histopatológico
Título em inglês: Estimate pré-operatória of the size of the mammary cancer : correlation between clinical examination, mamografia, ultra-sonografia and histopatológico
Autor(es): Moura, Sammya Bezerra Maia e Holanda
Orientador: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave: Ultrassonografia Mamária;Mamografia;Neoplasias da Mama
Data do documento: 2007
Citação: MOURA, S. B. M. H. Estimativa pré-operatória do tamanho do câncer mamário : correlação entre exame clínico, mamografia, ultra-sonografia e histopatológico. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Objetivo: estabelecer a correlação entre o exame clínico, mamografia e ultra-sonografia a fim de avaliar o método mais acurado na estimativa pré-operatória do tamanho do câncer de mama. Pacientes e métodos: estudo de validação de técnicas diagnósticas. Foram selecionadas prospectivamente 29 mulheres apresentando tumores mamários suspeitos e palpáveis no Serviço de Mastologia da UFC no período de janeiro a agosto de 2007. Foram incluídos os cânceres de mama palpáveis confirmados e indicados para cirurgia como tratamento inicial. Excluíram-se os cânceres multicêntricos, os indicados para quimioterapia neo-adjuvante e os não identificados pela mamografia e/ou ultra-sonografia, totalizando 20 casos. Os tumores foram medidos por exame clínico (Tc), ultra-sonografia (Ts) e mamografia (Tm) por dois profissionais distintos. Registrou-se a maior medida encontrada em cada método e comparou-se com a medida da peça cirúrgica (Tp). Observou-se ainda a variação interobservador para cada método. Resultados: As pacientes tiveram idade média de 53,6 anos. O tamanho tumoral médio nos exames foi: Tc= 34,32 + 4,06; Ts= 30,70 + 4,91; Tm= 30,97 + 4,20 e Tp= 31,60 + 3,54. Houve concordância no estadiamento: pelo Tc em 70% (k=0,471); pelo Tm em 75% (k= 0,598) e pelo Ts em 85% (k=0,758). Considerando a análise de correlação linear de Pearson houve alta correlação entre os examinadores para o exame clínico (r= 0,986), ultra-sonografia (r = 0,984) e mamografia (r= 0,991). A correlação entre os exames e o histopatológico foi: entre Tc e Tp, r= 0,882; entre Ts e Tp, r= 0,916 e entre Tm e Tp, r = 0,919. Não houve diferença entre variáveis associadas às pacientes ou ao tipo de lesão, exceto uma correlação linear direta com a idade, pois à medida que aumentou a idade, diminuiu o tamanho tumoral entre todos os grupos. Realizou-se a análise de Bland e Altman, onde o menor viés calculado foi o da mamografia (0,625 + 7,564). Conclusão: Apesar de haver boa correlação entre todos os métodos estudados e a análise histopatológica, a mamografia mostrou-se discretamente superior ao exame clínico e à ultra-sonografia na estimativa pré-operatória do tamanho do câncer de mama no presente estudo.
Abstract: Objective: To establish the correlation between clinical exam, mammography and sonography, to evaluate the most accurate method of pre-operative assessment of breast cancer. Patients and metods: diagnostic technic validation study. There were selected prospectively 29 women who present suspicious palpable breast tumors in UFC from January to August 2007. There were included the confirmed palpable breast cancer proposed to primary surgery. There were excluded the multicentric cancers, that ones proposed to neo-adjuvant chemotherapy and that ones that did not appear in mammography and/or ultrasound, totalizing 20 cases. The tumors were measured for clinical exam (Tc), ultrasound (Ts) and mammography (Tm) for two different professionals. It was registered the larger measurement in each method studied it was correlated to the measurement obtained from the fresh surgical especimen (Tp). It was also estimated the interobserver variation to each method. Results: the patients were 53,6 years-old. The tumor size obtained was: Tc= 34.32 + 4.06; Ts= 30.70 + 4.91; Tm= 30.97 + 4.20 and Tp= 31.60 + 3.54. There was agreement in the staging: for Tc in 70% (k=0.471); for Tm in 75% (k = 0.598) and for Ts in 85% (k=0.758). Considering Pearson index, there was a good correlation between the observers to: clinical exam (r= 0.986), ultrasound (r= 0.984) and mammography (r = 0.991).The linear correlation between the exams and pathology were: between Tc and Tp, r = 0.882; between Ts and Tp, r = 0.916 and between Tm and Tp, r = 0.919. There was no difference among the variables correlated to the patients or to the tumor, except an inverse correlation between age and tumor size, so that as the age increased, the tumour size decreased in all groups. It was performed Bland and Altman analisys, where the smaller bias was from mammography (0.625 + 7.564). Conclusion: Besides the good correlation of all methods studied and pathology, the mamography was slightly superior to clinical exam and ultrasound in estimative of the pre-operative tumor size in the present study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7029