Tipo: TCC
Título: Estudo de caso: aplicação de uma proposta de combinação metodologias ágeis com ênfase em gestão da inovaçã
Autor(es): Dias, Gabriela Andrade
Orientador: Chaves, José Osvaldo Mesquita
Palavras-chave: Métodos Ágeis;Vantagens competitivas;Inovação
Data do documento: 2022
Citação: DIAS, Gabriela Andrade. Estudo de caso: aplicação de uma proposta de combinação metodologias ágeis com ênfase em gestão da inovação. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Com a aceleração da tecnologia, muitas empresas necessitam de novas abordagens para ter grandes vantagens competitivas no mercado. Dessa forma, as corporações precisam de um apoio para o desenvolvimento da cultura organizacional, tendo em vista alguns malefícios durante o processo de gerenciamento de projeto da TI, bem como falta de comunicação com a equipe, documentação má elaborada e dentro outros. Com isso, o surgimento das metodologias ágeis foi de suma importância para melhoria organizacional das empresas, com o maior objetivo de incutir valores e princípios ágeis em suas aplicações, aumentando a qualidade do produto. Com base nisso, a utilização de boas práticas de metodologias ágeis é uma excelente proposta para um grande desempenho no âmbito de gerenciamento de projeto, vale ressaltar que apenas um método não será suficiente para atender todas as necessidades dentro dos fatores e necessidades de uma empresa. Partindo disso, esta pesquisa tem como finalidade propor um modelo de combinações de algumas metodologias ágeis, como podemos citar, o Scrum,Kanban, XP, Lean e dentre outras. Desse modo, para o desenvolvimento desse trabalho foram utilizados métodos de pesquisas bibliográficas, análises de documentações de propostas de combinações de metodologias ágeis fazendo um comparativo com casos reais, logo foi aplicado um questionário para entender o nível e engajamento do time em relação a experiência em projetos de softwares. Ademais, foi realizado um estudo de caso dentro de uma Startup X, com o objetivo de avaliar o modelo proposto, posteriormente foi executado uma entrevista com os participantes do estudo de caso. Portanto, com os resultados obtidos, apresenta-se um comparativo de desempenho das quatros primeiras sprints do projeto de software, validando assim a evolução da equipe e o que impactou depois da implementação do modelo.
Abstract: With the acceleration of technology, many companies need new approaches to have great competitive advantages in the market. Thus, corporations need support for the development of organizational culture, in view of some harm during the IT project management process, as well as lack of communication with the team, poor documentation and within others. Thus, the emergence of agile methodologies was of paramount importance for organizational improvement of companies, with the main objective of instilling agile values and principles in their applications, increasing product quality. Based on this, the use of good practices of agile methodologies is an excellent proposal for a great performance in the scope of project management, it is worth mentioning that only one method will not be enough to meet all the needs within the factors and needs of a company. Based on this, this research aims to propose a model of combinations of some agile methodologies, such as Scrum, Kanban, XP, Lean and others. Thus, for the development of this work, bibliographic research methods were used, analysis of documentation of proposals for combinations of agile methodologies making a comparison with real cases, then a questionnaire was applied to understand the level and engagement of the team in relation to the experience in software projects. In addition, a case study was carried out within a Startup X, in order to evaluate the proposed model, then an interview was carried out with the participants of the case study. Therefore, with the results obtained, a performance comparison of the first four sprints of the software project is presented, thus validating the evolution of the team and what impacted after the implementation of the model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70284