Tipo: Dissertação
Título: Resultados perinatais em gestações com centralização de fluxo fetal ao estudo dopplervelocimétrico arterial
Título em inglês: Perinatais results in gestations with centralization of fetal flow to the arterial dopplervelocimétrico study
Autor(es): Vasconcelos, Rodney Paiva
Orientador: Alencar Júnior, Carlos Augusto
Palavras-chave: Ultrassonografia Doppler;Mortalidade Perinatal;Retardo do Crescimento Fetal
Data do documento: 2007
Citação: VASCONCELOS, R. P. Resultados perinatais em gestações com centralização de fluxo fetal ao estudo dopplervelocimétrico arterial. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Avaliar os resultados perinatais em gestações com centralização do fluxo fetal ao estudo dopplervelocimétrico e identificar os principais fatores prognósticos associados com o óbito neonatal. Métodos: estudo transversal a partir dos prontuários das gestantes com diagnóstico de centralização do fluxo fetal (CF), diástole zero (DZ) ou reversa (DR) acompanhadas no Serviço de Medicina Materno-Fetal da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand – Universidade Federal do Ceará. Foram analisadas 143 pacientes com gestações únicas, sem anomalias estruturais ou cromossômicas, apresentando idade gestacional superior a 22 semanas e com peso fetal igual ou acima de 500 gramas. Construiu-se curva ROC para idade gestacional e peso ao nascer (variáveis independentes) e óbito neonatal (variável dependente). Os resultados perinatais foram avaliados na população geral e em cada grupo (CF, DZ e DR), sendo posteriormente comparados entre si. Para a avaliação estatística, utilizou-se os testes: Shapiro-Wilk, Levene, t Student, Mann-Whitney, ANOVA, Kruskal Wallis, Exato de Fisher, Chi-quadrado de Pearson, Regressão Logística e Multinomial. Todos foram considerados estatisticamente significantes quando p<0,05. Resultados: a maioria das gestantes (78,3%) apresentou algum distúrbio hipertensivo associado à gravidez. A gestação foi resolvida nas primeiras 24 horas após o diagnóstico dopplervelocimétrico na maioria dos casos (74,8%), sendo a via abdominal utilizada em 96,5% das vezes. No momento do parto, a idade gestacional média foi 33,6 semanas e o peso foi 1684g. Os recém-nascidos foram classificados como pequenos para idade gestacional em 69,6% e necessitaram de internamento em UTI em 63% dos casos. Os índices de mortalidade perinatal para CF, DZ e DR foram, respectivamente, de 11,1, 31,1 e 70,6%. O peso do RN (área sob a curva ROC 0,934, p=0,000) e idade gestacional ao nascer (área 0,909, p=0,000) mostraram ser bons preditores de óbito neonatal. O ponto de corte calculado para o peso foi 1010g e para a idade gestacional foi 32,5 semanas. A incidência do índice de líquido amniótico (ILA) diminuído nas gestações com desfecho perinatal letal foi 41,2% e naquelas sem letalidade foi 41,3%. Conclusões: fetos com diagnóstico de CF, DZ e DR apresentaram prognósticos progressivamente piores e estatisticamente diferentes entre si. A idade gestacional e peso ao nascer mostraram excelente correlação com mortalidade neonatal. O ILA não demonstrou associação com taxa de letalidade.
Abstract: Evaluate the perinatal results in pregnancies with fetal brain sparing on the Doppler velocimetric study and identify the main prognostic factors associated with neonatal death. Methods: it is a transverse study from the charts of pregnant women with diagnosis of brain sparing, absent or reversed end-diastolic flow in the umbilical artery, followed at the Service of Maternal-Fetal Medicine of Maternidade-Escola Assis Chateaubriand – Universidade Federal do Ceará. There were analyzed 143 patients with single pregnancies, without structural or chromosomal anomalies, presenting gestational age above 22 weeks and fetal weight equal or above 500 grams. ROC curve was constructed for gestational age and weight at birth (independent variables) and neonatal death (dependent variable). The perinatal results were evaluated on the general population and on each group (brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow), later compared with each other. For the statistical analisys it was utilized the tests: Shapiro-Wilk, Levene, t Student, Mann-Whitney, ANOVA, Kruskal Wallis, Fisher, Chi-square, Logistical and Multinomial Regression. All were considered statistically significant when p < 0.05. Results: the majority of pregnant women (78.3%) presented some hypertensive disturb associated to the pregnancy. The pregnancy was resolved in the first 24 hours after Doppler velocimetric diagnosis on most cases (74.8%), being the abdominal access utilized in 96.5% of the times. At the moment of delivery, the average gestational age was 33.6 weeks and the weight was 1684g. The newborns were classified as small for gestational age in 69.6% and needed ICU admission in 63% of the cases. The indexes of perinatal mortality for brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow were respectively 11.1, 31.1 and 70.6%. The weight of the newborn (area bellow the ROC curve 0.934, p=0.000) and gestational age at birth (area 0.909, p=0.000) have shown to be good predictors of neonatal death. The cutoff point calculated for the weight was 1010g and for the gestational age was 32.5 weeks. The incidence of diminished amniotic fluid index (AFI) in the pregnancies with lethal perinatal outcome was 41.2% and in those without lethality was 41.3%. Conclusions: fetuses with diagnosis of brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow presented progressively worse and statistically different with each other prognosis. The gestational age and weight at birth showed excellent correlation with neonatal mortality. The AFI did not demonstrate association with lethality rate.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7028