Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Valente, Paulla Vasconcelos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: VALENTE, P. V. Descrição de técnica cirúrgica para abordagem da cadeia mamária interna em esternos isolados de cadáver. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: To identify the lymph node positioned along the internal mammary vessels in isolated sternum of human cadaver, to distinguish the number of lymph nodes at the second, third and forth intercostals spaces and to standardize the surgical approach to those nodes, in order to establish anatomical landmarks to be used with the current techniques of mammary gland sentinel lymph node detection. Ten sternum plates removed from unclaimed cadavers were used in this study. Sternal plates were removed using bilateral incisions of the ribs at the midclavicular lines. The characterization of the internal mammary vessels and the anatomical integrity of the parietal pleura were indispensable requirements during the procedure. The study was descriptive experimental. A total of 56 lymph nodes were removed from the second, third and forth intercostals spaces, being 30 at the right side and 26 ones at the left side. The second intercostal space was the one that shows the greatest number of lymph nodes in both sides. The lymph nodes of the chain of internal mammary vessels were dissected by a safe and practical technique, different from the one practiced by the Italian surgeons, pioneers at the dissection of the lymph nodes of the internal mammary vessels. The first stage of the dissection consisted of detaching the pectorals major muscle from its attachments to the manubrium and sternal body, exposing the sternocostal joints. Upon identification and detachment of the intercostals muscles approximately five cm from the ribs, special attention is paid to the neurovascular structures located at the superior border of the intercostal space, forming a window in a format of “U”, exposing the internal mammary vessels and the lymph nodes to them related. The approach used is a reliable surgical technique for removing lymph node from sterna plates. The model is therefore valuable for breast surgeons training in sentinel node biopsy, an important procedure for breast cancer patients
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Biópsia de Linfonodo Sentinela
dc.subject: Linfonodos
dc.title: Descrição de técnica cirúrgica para abordagem da cadeia mamária interna em esternos isolados de cadáver
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Identificar os linfonodos localizados ao longo dos vasos mamários internos em esternos isolados de cadáveres, discriminar o número de linfonodos nos 2º, 3º e 4º espaços intercostais e padronizar a abordagem cirúrgica desses linfonodos, registrando os pontos de reparo a serem utilizados nas técnicas atuais de pesquisa do linfonodo sentinela da mama. Estudaram-se dez esternos isolados de cadáveres humanos. Os esternos foram obtidos através de secção bilateral do gradil costal ao nível das linhas hemiclaviculares. A individualização e a integridade anatômica da pleura parietal e dos vasos mamários internos foram requisitos imprescindíveis durante a dissecção das peças. O estudo foi experimental descritivo. Um total de 56 linfonodos foram removidos dos 2º, 3º e 4º espaços intercostais, sendo 30 à direita e 26 à esquerda. O 2º espaço intercostal foi o que apresentou maior número de linfonodos nos lados direito e esquerdo. Os linfonodos da cadeia mamária interna foram abordados por uma técnica segura, prática e diferente da praticada pelos italianos, pioneiros na dissecção de linfonodos da cadeia mamária interna. Ocorre a divulsão do músculo peitoral maior da sua inserção do manúbrio e corpo do esterno, expondo as cartilagens esternocostais. Desinsere-se um segmento do músculo intercostal de aproximadamente cinco cm a partir do bordo esternal de sua inserção no bordo superior da costela inferior do espaço intercostal, formando uma janela em “U”, expondo assim os vasos mamários internos e os linfonodos a eles relacionados. A abordagem cirúrgica usada neste estudo demonstrou ser uma técnica adequada para a exérese de linfonodos esternais. Conclui-se assim que o modelo utilizado se presta ao treinamento para o procedimento de biópsia de linfonodo sentinela, de grande valor na abordagem das pacientes portadoras de câncer de mama
dc.title.en: Description of surgical technique for boarding of the internal mammary chain in isolated esternos of corpse