http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar Júnior, Carlos Augusto | - |
dc.contributor.author | Martins Neto, Manoel | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS NETO, M. Fatores prognósticos para o óbito neonatal em gestações com diástole zero ou reserva na dopplervelocimetria das artérias umbilicais. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: evaluate the perinatal results in pregnancies with fetal brain sparing on the Doppler velocimetric study and identify the main prognostic factors associated with neonatal death. Methods: it is a transverse study from the charts of pregnant wowen with diagnosis of brain sparing, absent or reversed end-diastolic flow in the umbilical artery, followed at the Service of Maternal-Fetal Medicine of Maternidade-Escola Assis Chateaubrind – Universidade Federal do Ceará. There were analyzed 143 patients with single pregnancies, without structural or chromosomal anomalies, presenting gestacional age above 22 weeks and fetal weight equal or above 500 grams. ROC curve was constructed for gestacional age and weight at birth (independent variables) and neonatal death (dependent variable). The perinatal results were evaluated on the general population and on each group (brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow), later compared with each other. For the statistical analisys it was utilized the tests: Shapiro-Wilk, Levene, t Studente, Mann-Whitney, ANOVA, Kruskal Wallis, Fisher. Chi-square, Logistical and Multinomial Regression. All were considered statistically significant when p < 0.05. Results: the majority of pregnante wowen (78.3%) presented some hypertensive disturb associated to the pregnancy. The pregnancy was resolved in the first 24 hours after Doppler velocimetric diagnosis on most cases (74.8%), being the abdominal acess utilized in 96.5% of the times. At the moment of delivers, the average gestational age was 33.6 weeks and the weight was 1684g. The newborns were classified as small for gestational age in 69.6% and needed ICU admission in 63% of the cases. The indexes of perinatal mortality for brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow were respectively 11.1, 31.1 and 70.6%. The weight of the newborn (area bellow the ROC curve 0.934, p=0.000 and gestational age at birth (area 0.909, p=0.000) have shown to be good predictors of neonatal death. The cutoff point calculated for the weight was 1010g and for the gestational age as 32.5 weeks. The incidence of diminished amniotic fluid indez (AFI) in the pregnancies with lethal perinatal outcome was 41.2% and in those without lethality was 41.3%. Conclusions: fetuses with diagnosis of brain sparing, absent and reversed end-diastolic flow presented progressively worse and statistically different with each other prognosis. The gestational age and weight at birth showed excellent correlation with neonatal mortality. The AFI did not demonstrate association with lethality rate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia Doppler | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Perinatal | pt_BR |
dc.subject | Retardo do Crescimento Fetal | pt_BR |
dc.title | Fatores prognósticos para o óbito neonatal em gestações com diástole zero ou reserva na dopplervelocimetria das artérias umbilicais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Francisco Herlânio Costa | - |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivos. Avaliar os fatores prognósticos para o óbito neonatal em gestações com diástole zero ou reversa na dopplervelocimetria da artéria umbilical Métodos. Estudo transversal a partir dos prontuários das gestantes com diagnóstico de diástole zero (DZ) ou reversa (DR) em artéria umbilical acompanhadas no Serviço de Medicina Materno Fetal da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand – Universidade Federal do Ceará. Foram analisadas 48 pacientes com gestação única, sem anomalias estruturais ou cromossômicas, apresentando idade gestacional superior a 22 semanas e menor do que 34 semanas. Para a avaliação estatística, foram empregados os testes: t Student, Exato de Fisher, Qui-quadrado de Pearson e Regressão Logística e Multinomial. Todos foram considerados estatisticamente significantes quando p<0,05. Resultados. As síndromes hipertensivas foram observadas na maioria (78,3 %) das gestantes. A maioria (52,1%) das gestações foi resolvida nas primeiras 24 horas após o diagnóstico dopplervelocimétrico. Em uma semana, 81,3% dos casos tinham terminado em parto, preferencialmente (85,4%) pela via abdominal. Os maiores percentuais da idade gestacional no momento do diagnóstico dopplervelocimétrico concentraram-se na faixa de 25 e 27 semanas. Os pesos do RN variaram entre 550g e 2600g, com média de 1021,7g. Os recém-nascidos foram classificados como pequenos para idade gestacional em 79,1% dos casos. Ao primeiro minuto de vida, 24 (57,1%) RN apresentaram índices de Apgar menores do que 7. Ocorreram 26 óbitos neonatais. Do estudo estatístico univariado dos fatores de risco antenatais, a idade gestacional no momento do diagnóstico dopplervelocimétrico revelou-se variável significativamente relacionada com o óbito neonatal (RR; 2,1, 95% CI 1.152 – 4.008, p = 0.011). Do estudo estatístico univariado dos fatores de risco pós-natais peso do RN (RR; 2,6, 95% CI 1.329 - 5.238, p = 0.001) e Apgar ao primeiro minuto (RR; 1,9, 95% CI 1.03 – 3.588,p = 0.027) revelaram-se variáveis significativamente relacionadas com o óbito neonatal, com peso do RN apresentando sensibilidade de 76,9%, especificidade de 73,6%, valor preditivo positivo de 80,0% e valor preditivo negativo de 30%, e Apgar ao primeiro minuto apresentando sensibilidade de 61,5%, especificidade de 61,1%, valor preditivo positivo de 69,5% e valor preditivo negativo de 47,6%. Conclusões. Diástole zero ou reversa estão relacionadas com resultados perinatais adversos, cujo risco para óbito neonatal está relacionado com a idade gestacional no momento do diagnóstico dopplervelocimétrico e com o peso do RN e com Apgar ao primeiro minuto. | pt_BR |
dc.title.en | Prognostic factors for neonatal death in diastole pregnancies with zero reserve or in the umbilical arteries | pt_BR |