http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70212
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo comparativo da formação de biofilme de cepas de Clostridioides difficile MLST CLADO 2 (ICC45/CE e NAP1/027) |
Autor(es): | Morais, Maria Luana Gaudêncio dos Santos |
Orientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
Palavras-chave: | Clostridioides difficile;Infecção;Biofilmes;Recidiva |
Data do documento: | 21-Set-2022 |
Citação: | MORAIS, M. L. G. S. Estudo comparativo da formação de biofilme de cepas de Clostridioides difficile MLST CLADO 2 (ICC45/CE e NAP1/027). 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70212. Acesso em: 23 jan. 2023. |
Resumo: | Uma das dificuldades para tratar a infecção por Clostridioides difficile (ICD) é que essa bactéria, possui diversos fatores de virulência, dentre estes a formação de biofilmes, conhecido por promover a resistência a antibióticos e, consequentemente, uma maior recidiva da doença. O objetivo desse estudo foi comparar a capacidade de formação de biofilme in vitro da cepa de C. difficile ICC-45 (ribotipo SLO231/UK[CE]821/ST41 IXb) isolada no estado do Ceará, Brasil, com cepas epidêmicas LIBA5756 (NAP1/027/ST01), isolada durante um surto de 2010 na Costa Rica, e R20291 (NAP1/027/ST01). Uma cepa não toxigênica, ATCC700057, foi usada como cepa controle. Após 24, 48, 72 ou 120h de cultivo, analisou-se a biomassa total do biofilme através da coloração com cristal violeta e a espessura da matriz do biofilme por meio da análise de amostras coradas com o marcador de matriz de biofilme FilmTracer™ SYPRO™ Ruby. Em adição, investigou-se a arquitetura da matriz do biofilme por microscopia eletrônica de varredura, a expressão dos genes de virulência (tcdA, tcdB, tcdC, cdtA, cdtB, spo0A, slpA, cwp66 e cwp84) por RT-qPCR, os níveis proteicos de toxina A (TcdA) por imunofluorescência, e a susceptibilidade dos biofilmes aos antibióticos metronidazol (MTZ) e vancomicina (VAN). Todas as cepas testadas formaram um biofilme moderado 1.1<DO570nm>3,5. Após 72h, a biomassa do biofilme das cepas epidêmicas NAP1/027/ST01 (LIBA5756 e R20291) foi significativamente maior do que o biofilme da ICC-45 e ATCC 700057, o que foi confirmado por microscopia eletrônica de varredura e confocal. Após 120h, a biomassa do biofilme LIBA5756 apresentava-se menor em comparação com outras cepas. Após 72h, o biofilme ICC-45 apresentou maior expressão de genes tcdA, tcdB, tcdC, cdtA, slpA and spo0A do que os biofilmes das cepas toxigênicas R20291 ou LIBA 5756. No entanto, não houve diferença significativa nos níveis de expressão de cdtB, cwp66 e cwp84. VAN e MTZ inibiram a formação de biofilme em cepas epidêmicas, entretanto, para a cepa ICC-45, as concentrações inibitórias mínimas (CIM) de VAN e CIM e 4CIM de MTZ não foram capazes de inibir a formação de biofilme. Em conclusão, as três cepas pertencentes ao MLST Clado 2 de diferentes ribotipos, dois deles isolados da América Latina, são bactéria formadora de biofilme competente, indicando um fitness bacteriano que pode favorecer na recorrência da infecção por C. difficile, tornando os tratamentos mais difíceis. |
Abstract: | One of the difficulties in treating Clostridioides difficile infection (CDI) is that this bacterium forms biofilms, an important virulence mechanism known to promote antibiotic resistance and, as a result, consequently, a greater recurrence of the disease. The goal of this study was to compare the in vitro ability of three MLST Clade 2: ICC-45 (ribotype SLO231/UK[CE]821) a ST41 toxinotype IXb isolated in Brazil, to epidemic NAP1/027/ST01 strains NAP1/027/ST01 (LIBA5756), isolated during a 2010 outbreak in Costa Rica, and the reference epidemic strain NAP1/027/ST01 (R20291). ATCC700057, a non-toxigenic strain, was used as a control strain. Total biofilm biomass estimated by crystal violet staining was used to calculate strains’ ability to form biofilm. In addition, samples were stained with the Film Tracer biofilm matrix (Invitrogen®) and the thickness of the biofilm matrix was measured using confocal microscopy. Scanning electron microscopy was used to determine matrix architecture. Confocal microscopy was used to detect the presence of toxin A (TcdA) using an anti-Clostridioides difficile TcdA antibody. We also looked at the expression of virulence genes (tcdA, tcdB, tcdC, cdtA, cdtB, spo0A, slpA, cwp66 and cwp84), as well as the effect of antibiotics metronidazole (MTZ) and vancomycin (VAN) on biofilm growth. All the strains tested formed a moderate biofilm 1.1 <DO570nm>3.5. After 72h, the epidemic NAP1/027/ST01 strains (LIBA5756 and R20291) biofilm biomass were significantly higher than ICC-45 and ATCC 700057 biofilm, which was corroborated by electron and confocal microscopy. At 120h, the LIBA5756 biofilm biomass decreased compared to other strains. ICC-45 had higher expression of genes tcdA, tcdB, tcdC, cdtA, slpA and spo0A than the toxigenic strains R20291 or LIBA 5756, however there were no significant difference in the expression levels of cdtB, cwp66 and cwp84. VAN and MTZ caused an inhibitory effect in biofilm formation in epidemic strains, however for ICC-45 strain, minimal inhibitory concentration (MIC) of VAN and MIC and 4MIC of MTZ did not inhibit biofilm formation. In conclusion, the three MLST Clade 2 from different rybotipes, two of them isolated from Latin America, are o competent biofilm-forming bacterium, indicating a bacterial fitness that may favor the recurrence of C. difficile infection, making treatments more difficult. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70212 |