Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros , Francisco das Chagas-
dc.contributor.author: Façanha, Luiz Henrique Ferreira-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: FAÇANHA, L. H. F. Correlação entre o diadnóstico ultrassonográfico pelo sistema BI-RADS e os resultados cito e histopatológicos das lesões mamárias. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Tocoginecologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Aims: evaluating ultrasound features of breast lesions, by applying them ultrasound BI-RADS (US-BI-RADS) classification, as well as correlating them to their respective cytopathologic and histopathologic diagnoses, collected by fine-needle aspiration biopsy (FNAB), core biopsy, and excision biopsy. Investigating the agreement between US-BI-RADS and cytopathologic FNAB classification to determine benign or malign lesions. Evaluating sensibility, specificity and accuracy of core biopsy, oriented by ultrasonography, in BI-RADS diagnosis for benign and malign lesions determination. Comparing histopathologic core biopsy and excision biopsy results, evaluating the agreement between both methods. Methods: sequential study of 205 patients with breast lesions diagnosed by US-BI-RADS system, from Maternidade-Escola Assis Chateaubriand’s ambulatory, from January of 2007 to July of 2009. After classifying lesions within BI-RADS system, biopsies conducted by ultrasound (FNAB, core biopsy) and excision biopsy were accomplished, and they had their cytopathologic and histopathologic diagnoses evaluated. Statistic analysis was carried out using SPSS 16.0 statistic software for Windows. Data were disposed in tables. Continuous variables were expressed by mean and standard deviation, and categorical variables were expressed by frequency and percentile. BI-RADS classification was evaluated by means of sensibility, specificity, positive predictive value (PPV), negative predictive value (NPV), and accuracy measurements, taking as a pattern the histopathologic diagnosis that core biopsy and excision biopsy obtained. For evaluating agreement of US-BI-RADS and histopathologic results, this study used the kappa index of concordance, with the significance level of 5%. Results: when FNAB was oriented by ultrasound, this research did not find malignity in category 2, only 1% of malignity in category 3, and 2.5%, 23.1% and 80% (4-A, 4-B, 4-C respectively) in category 4. Category 5 showed 100% of malignity. Insufficient or inadequate results were 17.5%. When the study performed the core biopsy, it did not find malign result in category 2, 2.6% in category 3, and in category 4 it found 10%, 46% and 80% (4-A, 4-B, 4-C respectively). Sensibility was 95.2%, NPV 97.4, and specificity 46.9%. PPV was 31.7% and accuracy 56.9%. The agreement between core biopsy histopathologic result and excision biopsy was 100%. Conclusion: FNAB oriented by ultrasonography showed to be a method with good diagnosis agreement, in benign and malign breast lesions, according to US-BI-RADS, although the occurrence of insufficient or inadequate biopsies was high (17.5%). Core biopsy showed to be a high sensitivity method; nonetheless it shows a low specificity in determining benign and malign lesions, according to US-BI-RADS. When compared with excision biopsy results, core biopsy histopathologic results showed 100% of agreement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Ultrassonografia Mamária
dc.subject: Biopsia por Agulha
dc.title: Correlação entre o diagnóstico ultrassonográfico pelo sistema BI-RADS e os resultados cito e histopatológicos das lesões mamárias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivos: avaliar as características ultrassonográficas das lesões mamárias, classificá-las pelo sistema BI-RADS ultrassonográfico (BI-RADS-US) e correlacioná-las com os seus respectivos diagnósticos cito e histopatógicos, obtidos por PAAF (punção aspirativa por agulha fina), core biopsy e biopsia excisional. Verificar a concordância entre a classificação BI-RADS-US e o citopatológico da PAAF para determinar lesões benignas ou malignas. Avaliar a sensibilidade, a especificidade e a acurácia da core biopsy, orientada pela ultrassonografia, na determinação de lesões benignas e malignas, diagnosticadas de acordo com o BI-RADS-US. Comparar o resultado histopatológico da core biopsy e da biopsia excisional, avaliando a concordância entre os métodos. Metodologia: estudo seqüencial de 205 pacientes de janeiro de 2007 a julho de 2009, com lesões mamárias diagnosticadas pelo sistema BI-RADS ultrassonográfico, oriundas do Ambulatório da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (UFC). Após classificar as lesões em categorias do sistema BI-RADS, foram realizados os procedimentos de biopsias orientados pela ultrassonografia (PAAF, core biopsy) e a biopsia excisional, e avaliados os seus diagnósticos cito e histopatológicos. A análise estatística foi realizada utilizando o software estatístico SPSS 16.0 para Windows. Procedeu-se a disposição dos dados em tabela. Variáveis contínuas foram expressas por média e desvio-padrão e as variáveis categóricas por frequência e porcentagem. A classificação do BI-RADS foi avaliada, por cálculos de sensibilidade, especificidade, VPP (valor preditivo positivo), VPN (valor preditivo negativo) e acurácia, utilizando como padrão o diagnóstico histopatológico obtido pela core biopsy e biopsia excisional. Para se avaliar a concordância da classificação BI-RADS ultrassográfico e o resultado histopatológico, utilizou-se o índice de concordância kappa, com nível de significância de 5%. Resultados: quando se realiza a PAAF orientada por ultrassonografia, não se encontrou malignidade na categoria 2, somente 1% de malignidade na categoria 3, e na categoria 4 foram encontradas 2,5%, 23,1% e 80% (4-A, 4-B e 4C respectivamente). A categoria 5 teve 100% de malignidade. Os resultados insuficientes ou inadequados foram de 17,5%. Quando realizada a core biopsy não se obteve na categoria 2 resultado maligno, 2,6% na categoria 3 e na categoria 4 foram encontrados 10%, 46% e 80% (4-A, 4-B e 4-C respectivamente). A sensibilidade foi de 95,2%, o VPN de 97,4% e a especificidade de 46,9%. O VPP foi de 31,7% e a acurácia de 56,9%. A concordância entre o resultado histopatológico da core biopsy e da biopsia excisional foi de 100%. Conclusão: a PAAF orientada pela ultrassonografia se mostrou um método com uma boa concordância diagnóstica, em lesões benignas e malignas da mama, de acordo com o BI-RADS-US, embora a ocorrência de punções insuficientes ou inadequadas tenha sido elevada (17,5%). A core biopsy mostrou-se um método com alta sensibilidade, porém com uma baixa especificidade, na determinação de lesões benignas e malignas, de acordo com o BI-RADS-US. Quando comparados com os resultados da biopsia excisional, os resultados histopatológicos da core biopsy mostraram uma concordância de 100%.
dc.title.en: Correlation enters the ultrassonográfico diagnosis for system BI-RADS and the results I cite and histopatológicos of the mammary injuries
Aparece en las colecciones: DSMI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_dis_lhffacanha.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.