http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70206| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da metodologia A3 em problemas de vazamento de reatores e tanques industriais |
| Autor(es): | Sousa, Jaryson Allan Rodrigues de |
| Orientador: | Hiluy Filho, João José |
| Palavras-chave: | Metodologia A3;Defensivos agrícolas;Sistema de produção;Melhoria contínua |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SOUSA, Jaryson Allan Rodrigues de. Aplicação da metodologia A3 em problemas de vazamento de reatores e tanques industriais. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | No atual ambiente corporativo, as empresas vêm procurando resolver seus problemas focando no alcance de melhorias em termos de performance e resultados, buscando reduzir custos operacionais sem comprometer a qualidade dos produtos ou serviços desenvolvidos. Um modelo industrial voltado à melhoria contínua exige cobranças de resultados. Na década de 80 foi implantado de forma pioneira o Sistema Toyota de Produção, ou Manufatura Enxuta (Lean Manufacturing), comprovando que veículos japoneses duravam mais que os americanos, tornando-se sinônimo de qualidade e eficiência. Com o objetivo de estimular a simplicidade, o poder de síntese e o foco dos agentes de melhoria, a Toyota desenvolveu a Metodologia A3, possibilitando a melhoria do processo através do estabelecimento e do acompanhamento de metas, bem como de condições alvo de desempenho. São definidos os objetivos e requisitos da melhoria, qual a causa-raiz do problema, quais mudanças podem ser realizadas e quais medidas de controle devem ser verificadas para análise dos resultados. Essa Metodologia segue a mesma lógica do PDCA (do inglês: Plan – Do - Check - Act). Nesse contexto, o presente trabalho consiste na aplicação da Metodologia A3 em uma unidade industrial produtora de defensivos agrícolas, com o intuito de resolver problemas relativos ao vazamento de produtos químicos de reatores e tanques. O trabalho apresenta, descreve e analisa as etapas da Metodologia A3, orientado para a aplicação do problema em questão, apresenta, avalia e discute os resultados obtidos a partir dessa implementação. |
| Abstract: | In the current corporate environment, companies have been trying to solve their problems by focusing on achieving improvements in performance and results, seeking to reduce operating costs without compromising the quality of the products or services developed. An industrial model focused on continuous improvement requires demanding results. In the 1980s, the Toyota Production System, or Lean Manufacturing, was pioneered, proving that Japanese vehicles lasted longer than American ones, becoming synonymous with quality and efficiency in order to stimulate simplicity, synthesis power, and focus of the improvement agents, Toyota developed the A3 Methodology, enabling process improvement by setting and following up on goals, as well as target performance conditions. The improvement objectives and requirements are defined, what the root cause of the problem is, what changes can be made, and what control measures must be checked to analyze the results. This methodology follows the same logic of PDCA (Plan - Do - Check - Act). In this context, the present work consists of the application of A3 Methodology in an industrial unit producing agrochemical products, in order to solve problems related to the leakage of chemicals from reactors and tanks. The paper presents, describes and analyzes the steps of the A3 Methodology, oriented towards the application of the problem at hand, presents, evaluates and discusses the results obtained from this implementation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70206 |