Tipo: TCC
Título: Rede e hiper-rede de colaboração de físicos experimentais ganhadores do prêmio Nobel de física: uma análise por meio das teorias de grafos e de hipergrafos
Autor(es): Silva, Antônio Geovane Cavalcante da
Orientador: Sampaio Filho, César Ivan Nunes
Palavras-chave: Ganhadores de prêmios Nobel;Físicos;Teoria dos grafos;Hipergrafos
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, A. G. C. Rede e hiper-rede de colaboração de físicos experimentais ganhadores do Prêmio Nobel de Física: uma análise por meio das teorias de grafos e de hipergrafos. 2022. 41 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo estudar as redes e as hiper-redes de colaboração de 4 (quatro) físicos experimentais ganhadores do Prêmio Nobel de Física, utilizando-se de técnicas da teoria de grafos e da teoria de hipergrafos, avaliando suas propriedades topológicas através do estudo das centralidades dos respectivos hipergrafos. Em cada rede de cada cientista, retratada por meio de um grafo não direcionado, o vértice representa um autor colaborador que publicou com o laureado e as arestas são as revistas em que publicaram em conjunto. Para representar e analisar as redes, foi utilizado a linguagem de programação Python e suas bibliotecas, como NumPy, Pandas, Matplot e NetworkX, e para sua visualização gráfica utilizou-se o software Gephi. Em cada hiper-rede de cada autor os nós continuam sendo os coautores, mas como em hipergrafos são consideradas ligações entre mais de dois nós, o que seriam as arestas nos grafos nessa teoria elas são chamadas de hiperarestas, que continuam representando as revistas. Para o cálculo das centralidades para esses hipergrafos, foi utilizado o seu dual. Os hipergrafos foram analisados e visualizados através da biblioteca HyperNetX da linguagem de programação Python.
Abstract: This work aims to study the collaboration networks and hyper-networks of 4 (four) experimental physicists who won the Nobel Prize in Physics, using techniques from graph theory and hypergraph theory, evaluating their topological properties through the study of the centralities of the respective hypergraphs. In each scientist’s network, depicted using an undirected graph, the vertex represents a collaborating author who published with the laureate and the edges are the journals in which they published together. To represent and analyze the networks, the Python programming language and its libraries, such as NumPy, Pandas, Matplot and NetworkX, were used, and for its graphical visualization, the Gephi software was used. In each hypernetwork of each author, the nodes continue to be the coauthors, but as in hypergraphs links between more than two nodes are considered, what would be the edges in the graphs in this theory they are called hyperedges, which continue to represent the journals. To calculate the centralities for these hypergraphs, their dual was used. The hypergraphs were analyzed and visualized through the HyperNetX library of the Python programming language.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70181