http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/70174
Tipo: | TCC |
Título: | O espaço físico das bibliotecas universitárias: um estudo da aplicação do projeto de layout |
Autor(es): | Gregório, Natália Duarte Amorim |
Orientador: | Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque |
Palavras-chave: | Espaço físico;Layout;Biblioteca Universitária;Physical space;Layout;University Library |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GREGÓRIO, Natália Duarte Amorim. O espaço físico das bibliotecas universitárias: um estudo da aplicação do projeto de layout. Orientação: Maria Áurea Montenegro Albuquerque Guerra. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A Biblioteca Universitária conseguiu evoluir bastante durante sua trajetória histórica e conceitual, principalmente no que concerne a evolução do seu espaço físico, concretizando mudanças significativas que proporcionaram suas atuais características, criando formas de adaptação e alterando seu ambiente conforme às novas tecnologias e às necessidades do seu público. Consequentemente, para realizar essas modificações dentro do seu espaço físico, ela precisou acompanhar o estudo e aplicação dos projetos de layout, que por sua vez vai tratar da questão física dos ambientes, analisando aspectos externos e internos que vão desde a procura e observação de elementos como terreno e localização, até as questões mais simples, como mobília, pintura e equipamentos. Além disso o layout é responsável por indicar os pontos fortes e fracos da organização. Contudo para aplicar um bom layout dentro do espaço da biblioteca é preciso utiliza-se dos métodos dentro dos processos de planejamento. Nesse sentido, dentro desta pesquisa é efetuado um estudo de caso na Biblioteca de Arquitetura (BCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), com o objetivo de analisar a contribuição de um projeto de layout na formação dos espaços físicos das Bibliotecas Universitárias. Sendo expostos, durante as seções, um referencial teórico que embasa os aspectos do espaço físico, o uso do layout, a Biblioteca Universitária, o papel e contribuição do bibliotecário durante esses processos . Além de apresentar a proposição de diretrizes as quais visam orientar o profissional a incorporar os conceitos do planejamento em edificações arquitetônicas em bibliotecas universitárias. Para a consecução da pesquisa, utilizou-se um levantamento bibliográfico e um estudo de caso, sendo a entrevista o instrumento utilizado para coleta de dados. Para os resultados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. Conclui-se apresentando dentro dos resultados obtidos na pesquisa, a análise e interpretação dada pela bibliotecária entrevistada, e os usuários que participaram da pesquisa |
Abstract: | The University Library has managed to evolve a lot during its historical and conceptual trajectory, especially with regard to the evolution of its physical space, materializing significant changes that provided its current characteristics, creating ways of adapting and altering its environment according to new technologies and the needs of its public. Consequently, to carry out these changes within its physical space, it had to follow the study and application of layout projects, which in turn will deal with the physical issue of the environments, analyzing external and internal aspects ranging from the search and observation of elements such as terrain and location, to simple issues like furniture, paint and equipment. In addition, the layout is responsible for indicating the strengths and weaknesses of the organization. However, to apply a good layout within the library space, it is necessary to use the methods within the planning processes. In this sense, within this research, a case study is carried out at the Architecture Library (BCA) of the Federal University of Ceará (UFC), with the objective of analyzing the contribution of a layout project in the formation of the physical spaces of University Libraries. Being exposed, during the sections, a theoretical framework that supports the aspects of the physical space, the use of the layout, the University Library, the role and contribution of the librarian during these processes. In addition to presenting the proposal of guidelines which aim to guide the professional to incorporate the concepts of planning in architectural buildings in university libraries. To carry out the research, a bibliographic survey and a case study were used, with the interview being the instrument used for data collection. For the results, Bardin's content analysis was used. It concludes by presenting within the results obtained in the research, the analysis and interpretation given by the librarian interviewed, and the users who participated in the researc |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/70174 |